首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

防汛工作要未雨绸缪做足功课

2017-08-11 09:17来源:兰州日报 

防汛工作要未雨绸缪做足功课

  作者:徐晓兵

  8月7日上午,市政府召开专题会议研究防汛及地质灾害防治工作,要求牢固树立防大汛、抗大洪思想,坚持关口前移、抓早抓小、预防为主,全面提升主动防范和应急管理能力,切实保障好广大市民的生命和财产安全,确保全市安全度汛。(详见《兰州日报》8月8日1版)

  夏秋之际是黄河的主汛期,也是兰州市防汛及地质灾害防治的紧要时期。近年来,极端天气日渐频繁。如兰州入夏以来,先是低于常年的低温阴雨天气,然后是持续的高温炙烤,其中更是间杂着突如其来的暴雨天气,时不时让主城区多处陷入内涝,而近郊则多受雹灾暴雨之苦。极端天气对兰州造成的灾害我们并不陌生。2009年5月16日,兰州市九州大道石峡口入口处发生山体滑坡事故,事故导致山下一栋住宅楼2个半单元的楼房坍塌;2012年9月、2013年10月,兰州市区黄河段两次出现护堤垮塌的险情;而近些年来,由于暴雨和持续降雨造成的城区内涝更是经常性发生。根据2014年的不完全统计,我市目前有60多万群众生活在上述地质灾害易发区和危险区内,市境内的大量铁路、公路、水库、通讯线路、电力设施、提灌工程、厂矿企业、居民区、名胜古迹等约2600多亿元财产安全时刻处于地质灾害的直接威胁之中。我市崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害无论从类型、分布、规模、数量上,还是从发生的频次及所造成的实际损失上,都已成为我国地质灾害最为严重的省会城市之一。

  在如此严峻的隐患面前,在极端天气和灾害天气呈现频发态势的情况下,任何形式的松懈和麻痹都意味着巨大的危险。和许多特大城市、大城市一样,兰州在飞速发展的城市进程中有过因预案不足、应对不力导致重大事故的教训。我们应当深刻汲取沉重的教训,未雨绸缪,强化职责,认真落实,一定要提前全面排查风险隐患,切实摒弃麻痹大意思想,把各项工作再细化、再规范、再落实,用最严谨、细致的工作,做好最充分、全面的准备。只要出现强降雨和各种灾害性天气预警,各级各部门各单位就必须紧急行动起来,全力以赴做好防汛抗灾的准备工作。从领导干部、管理人员、专业技术人员到一线工作人员都要全身心投入工作,不能有丝毫的懈怠,更不能消极被动、麻木不仁。

  防汛工作的第一原则是确保人民群众生命安全。要牢固树立生命至上的理念,把确保人民群众生命安全放在首位。

  兰州虽然地处西北半干旱地区,常年降水较少,但降水却较为集中。为了应对出现极端天气和灾害天气的“百分之一的可能”,我们也应该以最大的预案空间做出“百分之百的准备”,即便其中有许多准备最终派不上用场,也必须做到有备无患。正如本次市政府专题会议所要求,要本着对广大群众生命和财产安全高度负责的态度,树牢“四个意识”,克服麻痹思想和侥幸心理,把防汛及地质灾害防治之弦绷得紧而又紧,把各项工作抓得实而又实。要树立强烈的责任意识和忧患意识,严格落实防汛责任制,将每一项工作的责任分解到人,落实到事,确保各项措施落到实处。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省交通部门紧急应对地震灾害
 

四川省九寨沟县地震灾害发生后,省交通运输厅立即启动应急预案,省交通部门参加8·6暴洪灾害抢险会议的部分人员就地转战地震抢险救灾工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153