首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

以脚踏实地迎接诚信到来

2017-08-11 09:16来源:兰州日报 

以脚踏实地迎接诚信到来

  作者:魏婷

  我市将进一步建立完善诚信“红黑名单”制度,开展商务诚信建设。8月7日,市商务局召开全市商务系统创建全国文明城市工作推进会议,学习传达了全市创建全国文明城市工作推进会议精神,分析研判全市商务系统创建工作形势,对商务系统创建工作进行再安排再部署再落实。(详见《兰州日报》8月8日4版)

  市场经济中,“信用”二字的重要性不言而喻,这种无形的力量无处不在、无时不有。而这其中,商务信用又是整个信用的重中之重,只有建立良好的商务信用,才能确立良好的市场信用。商务信用信息调查作为信息产业化的具体表现,早已深入市场经济的每一个角落,成为社会经济活动中不可缺少的一项业务。以美国为例,从事这一行业的成员已达1.6万人,平均年营业额在46亿美元左右。在欧洲、日本等发达国家,商务信用调查被工商业主们誉为经济活动中“防止跌倒的手杖”——这也从一个侧面反映出商务信用在整个经济活动中的重要性。

  首先,推动商务诚信建设是加强事中事后监管的有效手段。加强商务诚信建设、改善市场环境是加强和创新政府管理方式、转变政府职能的有效手段,也是当前政府应承担的重要责任;其次,推进商务诚信建设是促进经济创新发展的必要条件。当前我们正在积极提升新兴产业的竞争力,但部分企业的不诚信行为将直接导致市场创新环境受损。因此,只有加快推进商务诚信建设,让企业失信行为彻底失去土壤,才能使优质企业释放活力与潜能,从而真正实现经济的创新升级;再次,推进商务诚信建设是净化营商环境的重要举措。有数据显示,我国企业每年因信用缺失导致的直接和间接经济损失高达6000亿元,其中因产品质量低劣、制假售假、合同欺诈造成的各种损失达2000亿元。因此,加快推进商务诚信建设,规范市场秩序,才能保证各类市场主体公平、有序竞争,推动经济持续健康发展。

  需要我们看到的是,发达的市场经济必然是信用经济,真正的和谐社会也一定是诚信社会。这是我们最宝贵的资源,也是凝聚民心、推动城市进步与发展的强大动力。当以诚信为原则的评价和赏罚机制被引入,当“公正、公平、公开”的健康理念渗透进政务活动的每个环节,诚信能够充分发挥作用的根基就有了保证。与此同时,还要充分发挥市场主体作用,鼓励市场主体建立具有行业特色的市场化信用评价机制,推动市场化交易与社会化评价相互融合、促进;充分发挥中介组织作用,着力培育和规范信用服务市场,推动形成上下游行业信用信息交换共享机制,从而构建完整的商务诚信体系。此外,还要继续在全社会树立诚信意识,除了靠建立完善的法律法规外,更要将诚信意识深入到每个人内心,当每个人都能主动做到诚信,愿意跟讲诚信的人交往,拒绝跟不守信的人交往,诚信者的路就会越走越宽,失信者自然也就无路可走。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省交通部门紧急应对地震灾害
 

四川省九寨沟县地震灾害发生后,省交通运输厅立即启动应急预案,省交通部门参加8·6暴洪灾害抢险会议的部分人员就地转战地震抢险救灾工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153