首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

做反诈骗的行动派

2017-08-11 08:44来源:人民日报 

做反诈骗的行动派

  李爽

  反诈骗,行胜于言。诈骗技术、诈骗手段的不断翻新,呼唤全民共同提升反诈骗意识和能力。

  近日,传销和网络诈骗引起舆论热议。前不久,因电信诈骗身亡的徐玉玉案一审宣判,主犯被判处无期徒刑,再次让人们痛感电信诈骗的危害性。近年来,尽管有关部门不断重拳出击、重典治乱,但电信网络诈骗的形势依然严峻。

  根据《2017年第二季度反电信网络诈骗大数据报告》统计,2017年第二季度诈骗电话拨打约3亿次,收到诈骗短信人数为671万人,环比均有所下降;遭受电信网络诈骗的人员仍有24万之多,合计损失金额约50亿元,并且呈上升趋势;平均每笔诈骗案件造成损失2万元,单笔案件损失最高甚至达700万元。现实中,还存在大量没有报案、未被发现的案例。面对严峻态势,社会各界都在思考一个问题:如何有效打击治理电信网络新型违法犯罪,避免更多人遭到网络诈骗的伤害?

  近年来,随着我国网络安全政策法规不断完善,《网络安全法》《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》等法律法规相继出台,为打击诈骗提供了有力武器。三大运营商大力推进电信网络实名制、腾讯公司联合各界推出“守护者计划”,都旨在通过科技手段有效遏制电信诈骗,目前已发挥一定作用。但技术进步是把双刃剑,也促使诈骗手段越来越多、方法不断升级。如今,电信网络诈骗开始瞄准“一老一少”这些距离技术前沿较远的群体,令中老年人、青少年等群体身处于电信诈骗的阴影中。

  反诈骗,行胜于言。诈骗面前,任何人都不应仅仅将关爱、守护停留在口头,而需要坚定决心、付出行动,以科学的知识、理性的判断为基础,做反诈骗的行动派。

  诈骗技术、诈骗手段的不断翻新,呼唤全民共同提升反诈骗意识和能力。每个人都应该了解反诈骗的基本常识与工具,并教会身边的家人以及周围可能遭遇诈骗的人。同时,在亲人遭受电信诈骗后,还应少一点苛责,多一点爱和包容。遭受诈骗的人,内心已经非常脆弱,这时更需要言语上的关怀、行动上的关爱。应当鼓励他们迅速走出被骗的内疚心理,振作起来。更重要的是,必须学会合理运用法律手段维权。遭遇诈骗之后,应及时向公安机关报案、向电信企业反馈问题,寻找合理、合法的维权办法。惟其如此,也才能警示他人,防止悲剧再次发生。

  “一个行动胜过一打纲领。”反电信网络诈骗,关键在于人人争做行动派。充分发挥法律法规的震慑、惩戒作用,不断增强反诈骗系统平台的预警能力,唤起全民反诈骗的责任意识与行动决心,我们一定能激发遏制电信诈骗的强大合力,最大限度地避免不幸。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省交通部门紧急应对地震灾害
 

四川省九寨沟县地震灾害发生后,省交通运输厅立即启动应急预案,省交通部门参加8·6暴洪灾害抢险会议的部分人员就地转战地震抢险救灾工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153