首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

陇平:有一种力量,叫做“守望相助”

2017年08月10日 14:53  来源:每日甘肃网-丝路话语  作者:陇平

有一种力量,叫做“守望相助”

  最近两天,甘肃人的朋友圈被陇南特大暴洪泥石流灾害刷屏了。8月6日至7日,甘肃陇南大部分地方出现大到暴雨,部分地方日降水量破历史极值,陇南文县、武都等6县区发生特大暴洪泥石流灾害,截至目前,灾害共造成8人死亡、1人失联。其中,陇南礼县两万民众受灾,预计造成直接经济损失超过两亿元。陇南文县预计造成直接经济损失超过五亿元。

  猝然而至的洪涝及泥石流灾害,可以撼动山川,可以裹挟泥沙,却带不走全国人民对受灾群众的殷切关注,但冲不走用责任与行动守护受灾群众的钢铁力量,更卷不住在灾害来临之后这块土地上的守望相助。

  有一种关怀,叫“与你同在”。险情当前,更见党的坚强领导。灾害发生后,党中央、国务院高度重视,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽作出重要批示。省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健及时作出部署,要求全省各级各有关部门要全面贯彻落实张高丽副总理的重要批示精神,全力以赴做好抢险救灾各项工作,并委托副省长、省抗旱防汛指挥部指挥长杨子兴赶赴陇南查看灾情、指导抢险救灾工作。党是人民群众“主心骨”,党的关怀,让受灾群众倍感鼓舞。有了“主心骨”的支持,由此奠定的抗洪胜局,已然清晰起来。

  有一种速度,叫“与你同在”。洪水未走,救灾工作已经开始。8月8日21时,杨子兴副省长在陇南市主持召开了陇南抢险救灾工作现场会,对做好应急抢险救灾及灾后重建工作进行具体安排;同时,先期安排1300万元应急资金,支持水毁基础设施修复、灾后农业生产、群众救济抚恤。以最快的速度重建,这是受众群众最为关切的问题。让重建的速度赶上洪水奔涌,唯有“先行一步”,受灾居民生活才有了保障,就能在泥沙俱下之后,第一时间耸立起安居乐业的新家园。

  有一种坚守,叫做“与你同在”。汛情宛如“黄河之水天上来”,但众志成城,全力以赴,用血肉与担当筑起的生命堤坝,见证了我们人民自己的战斗力。灾情发生后,国网陇南供电公司组建8支抢修队伍327人、出动44辆车,筹备应急抢修物资进行紧急抢修3座35千伏变电站、18条10千伏线路、1135个变台;灾情发生后,武都公路段紧急调配装载机5台,迅速组织110多名职工展开紧张的水毁抢修工作,让受灾摧毁路段恢复正常通行。灾情发生后,陇南移动公司立即启动应急预案,第一时间携带救灾物资以及其他应急抢险装备物资赶赴灾区参与救援吗,经过努力,集团专线已全部恢复……在更多的武警、消防、公安干警以及广大干部职工和群众奋战的抗灾一线上,我们更看到是坚守者的丰碑,更看到劳动者在岗位上的奉献。

  有一种温暖,叫做“同甘共苦”。抗洪救灾,是人力与自然的雄浑交响,也是一方有难八方支援的感人柔歌。8·7暴洪泥石流灾害发生后,文县临江镇各村村民、妇联等组织积极开展募捐活动,为灾区群众献上自己的爱心。8月8日至9日,志愿者团队分别前往梨坪、天池受灾区,给当地受灾群众送去物资和温暖。临江所属的众多农家乐、宾馆和企业免费为前往梨坪、天池救灾的志愿者和武警官兵提供矿泉水、西瓜、饮料、面食等服务。没有克服不了的困难、没有战胜不了的灾害,这需要人心团结、相互取暖的大前提。奔腾不息的洪水终究会带走灾难与痛苦,而沉积下来的,则是无数个人凝聚出来的“人定胜天”。

  有一种力量,叫做“守望相助”。8月8日九寨沟县7.0级地震发生后,文县在自身严重受灾、全力抗洪救灾的同时,不忘邻居县九寨沟地震灾情。文县委书记苏彦君,县委副书记、政府县长张立新第一时间与九寨沟县党委政府主要负责同志取得联系,对接相关救灾事宜,紧急驰援九寨沟县地震灾区。文县消防官兵连夜赶赴九寨沟县开展救援,是第一个到达灾区的救援队伍。同根之脉,手足之情,让一切降临人间的灾害都将成为过去式。也只有在守望相助之下,大家拧成一股绳,攻艰克难、共渡难关,就一定能够夺取抢险救灾的全面胜利。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省交通部门紧急应对地震灾害
 

四川省九寨沟县地震灾害发生后,省交通运输厅立即启动应急预案,省交通部门参加8·6暴洪灾害抢险会议的部分人员就地转战地震抢险救灾工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有