首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

丝路高铁促进甘肃旅游经济风生水起

2017-08-11 11:03来源:每日甘肃网-丝路话语 

丝路高铁让旅游经济风生水起

  特约评论员:刘颂寒

  “一带一路”报旅融合推动全域旅游发展天水峰会暨“百家媒体看天水——聚焦宝兰客专”大型采风活动,日前在甘肃天水开幕。本次峰会由中国报业协会、天水市政府主办,全国百家媒体代表利用3天的时间,走进天水市两区五县,感受天水历史文化,体验天水经济发展。(8月7日《光明日报》)

  王维《使至塞上》里的一句“大漠孤烟直,长河落日圆”。刻画出了西北大地的塞上风景,一直令许多人心向神往。但因为西北地区的交通不发达,导致了许多人对于一览大漠风景始终抱着“踟蹰不前”的心态。诚然,从宝兰高铁正式开通到现在,人们对于大漠美景的距离不再“遥远”,也因此推动了甘肃省旅游经济的风生水起。

  甘肃不缺乏令人叹为观止的景点,缺的只是能为他打出名声的宣传号角。这里有雄浑大漠,也有高山峡谷,还有茫茫草原。巧夺天空的丹霞地貌,更是地理教科书上必须要提到的重点。可以说,甘肃省拥有的巨大旅游资源,就足够让来到的游客流连忘返。

  “丝路高铁”已经正式通车,西北地区尤其是甘肃省许多著名的城市都进入了“高铁时代”,让越来越多的人可以从全国各个城市走入西北地区,也有益于甘肃的旅游金字招牌被擦亮。

  宝兰高铁将多个书本上的名胜古迹链接在了一起,敦煌莫高窟、张掖丹霞地貌、嘉峪关长城、兰州中山桥等等,构建成了一条绚丽多彩的黄金旅游带,更为当地的经济发展带来了数不胜数的契机。诸多丝绸之路上的名胜古迹、自然景观、历史文化,将会向世人展示西北地区旅游的独特魅力。在这里,人们看到的将会是有别于江南鱼米之乡的柔和,而是一种大漠雄关的辉煌。

  宝兰高铁打通了中国高铁网的“最后一公里”,拓宽了人们出行的线路,缩短了旅途时间,增加了出行的舒适感。相比以往缓慢的交通运输而言,丝路高铁不仅仅是让人们用短短几个小时重走了古人数年的丝绸之路,更让人能够一边享受旅途美景,一边就可以感受到甘肃的历史厚重感。高铁旅游专列的开通,也充分的激活了当地旅游行业的蓬勃生机,给当地带来更多的就业岗位和商机。

  当然,完善旅游服务,促进服务设施、基础设施建设,推动当地的旅游行业经济走上一条可持续发展的道路,依旧是以后工作的重点。但是,高铁开通已经给甘肃地区带来了源源不断的客流,让东部民众感受到了不一样的旅游体验。相信,人们通过高铁,重走两千年前那段骆驼走过的丝绸之路,对当地旅游经济发展而言,必然会受益颇多。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省交通部门紧急应对地震灾害
 

四川省九寨沟县地震灾害发生后,省交通运输厅立即启动应急预案,省交通部门参加8·6暴洪灾害抢险会议的部分人员就地转战地震抢险救灾工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153