首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

“满月”百万客流,宝兰高铁串起“丝路遗珠”新繁华

2017-08-11 11:03来源:每日甘肃网-丝路话语 

“满月”百万客流,宝兰高铁串起“丝路遗珠”新繁华

  作者:王悦冰

  8月8日,举世瞩目的宝兰高铁将迎来开通运行“满月”,30天预计发送旅客102万人,日均发送旅客3.28万人,创造了西部高铁客运史上的新纪录。(8月9日甘肃日报)

  今年7月9日,宝兰高铁开通运营,与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,一条从古代丝绸之路起点西安,连通了丝路沿线的宝鸡、天水、兰州、西宁、乌鲁木齐等多个主要城市的“高铁丝路”由此贯通。

  宝兰高铁的通车,使原本从宝鸡到兰州需要5-8小时的行程时长,现在缩短到只需2小时左右,兰州至“北上广”三地9至11小时的“交通圈”,拉近了长三角与中西部地区的时空距离,更为西部打通西部大开发的“快车道”,极大丰富和拓宽西北地区的经济发展空间,为促进西北与华北、华东地区经济交流和商贸往来营造良好的沟通环境。

  宝兰高铁开通以来,从兰州前往天水、西安、上海、北京、广州的旅客增幅明显,上座率在93%以上,部分车次上座率达到100%。这印证更多人花上一个周末或小长假,“早上小笼包、中午羊肉泡馍、晚上牛肉面”的出行愿景已经有滋有味的实现,更是西北地区旅游“井喷”式增长,以及与中东部地区经贸合作、人文交流加强的数据映证。

  一个月来,宝兰高铁日均发送旅客近3.3万人,对于沿线各地,当高铁邂逅美景与文化,直观贡献是为西部送去源源不断的观光客,促进当地旅游业、餐饮业、文化休闲业的融合发展。当视线离开车厢旅客这个主体,全景俯瞰,宝兰高铁穿越陕西关中、天水、定西等贫困地区,带动周边物流、信息流随之繁盛流远,充分激发沿线地区发展潜力和内生动能。拥有中国灿烂悠久文化的众多历史名城嵌入高铁交通纽带,经济发展驶入“快车道”,犹如一颗颗遗落历史之中的珍珠,被高铁串起,成为焕发新光芒的经济文化地带。

  一个月来,资源的快速流通和客运的快速增长,密切区域人员交流和经贸往来,也为倒逼城市基础设施建设,不断提升服务保障水平,弥补产业发展短板提供不竭动力,有效推动西部欠发达地区加快全面小康社会的建设进程,提高当地民众生产生活水平,促进东、中、西部地区经济社会协调发展。

  羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。玉门关在敦煌地区一带,更是远在宝兰高铁以西,宝兰高铁地理位置中间地质情况的复杂,恶劣自然环境和脆弱的生态环境,注定这是一条艰难的守护之路。在万众瞩目的高关注度中,铁路部门迎接挑战,通力合作,克服自然条件、极端天气困难,保障一趟趟动车的安全运行,以优异的“月考”成绩,交上一份满意答卷,也让我们对宝兰高铁的未来,充满无限期待。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省交通部门紧急应对地震灾害
 

四川省九寨沟县地震灾害发生后,省交通运输厅立即启动应急预案,省交通部门参加8·6暴洪灾害抢险会议的部分人员就地转战地震抢险救灾工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153