首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  头条评论

强大中国撑起“战狼”奇迹

2017-08-10 08:44来源:经济日报 

强大中国撑起“战狼”奇迹

  佘颖

  《战狼2》在票房上取得巨大成功,不仅是一部良心制作战胜了“IP流量”,更代表着中国精气神在大银幕上闪亮登场,威震四方。中国电影人必须要彻底摒弃粗制滥造,跟风、追星的坏毛病,才能创作出更多配得上中国地位、不辜负中国精神的影片,让全世界都来买票看中国的“主旋律”。

  截至8月9日下午,《战狼2》票房突破37亿元大关。此前,周星驰的《美人鱼》用19天突破的30亿元大关,《战狼2》在11天就迅猛突破。上映第12天,《战狼2》打破《美人鱼》在2016年创造的33.9亿元中国电影票房最高纪录。它的成功,不仅是一部良心制作战胜了“IP流量”,更代表着中国精气神在大银幕上闪亮登场。

  《战狼2》不能说做到了完美无缺,但它的难能可贵之处在于,全程高频出现中国观众喜欢的大场面、幽默感等元素,因而赢得了市场和观众的认可。

  首先,它拓展了重工业军事动作片这一全新的电影类型。在中国电影史上,恰当运用好莱坞重工业手法,展现中国军事题材,打造中国超级英雄的成功之作并不多见。八一电影厂曾经拍摄过表现宏大战争场面的“三大战役”,李连杰、甄子丹等动作明星也塑造过武艺出众的华人英雄,但能够把二者结合起来,既有扣人心弦的大场面,又有精准凌厉的武打设计,《战狼2》当仁不让。

  其次,影片的品质过硬。剧情、特效、表演、细节,都是加分项。《战狼2》讲述了脱下军装的“冷锋”被卷入了一场非洲国家的叛乱,本来能够安全撤离的他无法忘记军人的职责,重回战场展开救援的故事。看完这部电影,很多人在讨论演员吴京为影片进行18个月特种部队特训,苦练单手换弹夹等技巧,演员与角色已经完美地融为一体,远胜过那些IP加流量明星的敷衍之作。

  加上之前《战狼1》不错的成绩,《战狼2》的成功基本可以预料,因此北京文化当初给出的8亿元保底还是比较中肯的。但是,《战狼2》票房能从8亿元爆发到34亿元乃至更高,类型新、品质好只是基础,最重要的,是它成功地传递了一种“中国强、中国人很强”的国家荣誉感。

  《战狼2》的主角表面上是“冷锋”,其实还有一个隐藏的主角——那就是强大自信、开放包容的中国。影片上映后,中国近年来在利比亚撤侨、也门撤侨、尼泊尔大地震撤侨中的图片再度流传,那句“现在中国护照还不能带你去世界上任何一个地方,但是当战争和灾难来临时,它能从任何一个地方接你回家”开始刷屏。《战狼2》不仅点燃了观众的观影热情,还有亿万中国人对当今盛世中国的欣慰自豪。

  慢慢地,到电影院看《战狼2》不仅成为一种休闲娱乐方式,更成为中国人展现爱国热情的方式。许多人每天自发宣传影片新闻,制作票房纪录海报,几乎是盯着实时数据看《战狼2》什么时候能打破《美人鱼》的票房纪录。成为国产电影票房冠军后,网友们又开始热烈讨论,《战狼2》有没有可能打破《功夫熊猫2》的票房纪录,跻身全球最卖座的前100部电影。

  在过去的几十年里,中国观众一直在掏钱看美国英雄拯救世界的美国“主旋律”电影。要改变这一现状,中国电影人必须要彻底摒弃粗制滥造,跟风、追星的坏毛病,才能创作出更多配得上中国地位、不辜负中国精神的影片,让全世界都来买票看中国的“主旋律”。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州交警曝光七十辆不礼让斑马线车辆
 
兰州市公安局交通警察支队将不礼让斑马线专项整治行动作为牵引城市交通秩序整体提升的重要抓手,作为带动市民文明素质和法治意识整体提升的重要举措,作为当前交通秩序大整治和文明城市创建的重中.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153