首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

独生子女“护理假”关键在落实

2017-08-10 08:24来源:每日甘肃网-西部商报 

独生子女“护理假”关键在落实

  江德斌

  近日,重庆拟立法设立独生子女“护理假”的新闻引发社会关注。记者梳理发现,近年来,已经有包括河南、福建、广西、海南等地出台了类似政策,独生子女“护理假”时间在10到20天不等,这让“百善孝为先”变得更加可行。

  (8月7日中新网)

  目前,我国大约有1.5亿的独生子女家庭,若以3人的家庭规模来计算,独生子女家庭的人口有4.5亿之多,约占全国总人口的三分之一。近年来,随着第一代独生子女父母逐步进入老年人行列,独生子女如何照顾父母成为社会性难题,引起国家与地方层面重视。新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》中明确规定,子女要多关心老人、“常回家看看老人”,部分地方亦出台政策,明确独生子女在父母住院期间,享受护理假权益。

  独生子女家庭结构为“421”甚至是“821”,供养老人的现实压力非常大,知乎上曾经有个话题“独生子女是怎样的感受”,有人回答道:“不敢死,不敢远嫁,特别想赚钱,因为爸妈只有我。”独生子女在照顾老人方面,有着非常现实的窘迫,不仅要独自承受家庭负重,还得挤出宝贵的时间。特别在父母生病住院期间,需要子女陪伴和照顾,就是最为紧迫的时候,既要请假又不能影响工作,如果有护理假做保障,当然是再好不过了。

  由此可见,“护理假”对独生子女来讲是刚需,各地出台相关政策,亦是为独生子女家庭托底,通过制度保障独生子女的休假权益,让其有时间陪伴、照顾生病住院的父母,以尽子女的责任和孝心。大部分地区均明确,享受这一政策时,独生子女父母需年满60周岁,且强调护理期间工资福利待遇不变,从而可以放心休“护理假”,全心陪伴照顾父母,不必担心工作和收入问题了。

  当然,与其他休假政策一样,独生子女“护理假”的最大困难,就是如何落实下去,确保执行时不被用人单位打折扣。从以往的休假政策执行情况看,机关单位、国企、外企等执行力较强,基本能够遵照法律,但用工占比最大的私企,则成为休假权的“黑洞”,很多企业现在连基本的双休日都不能保证,至于其他带薪年假、探亲假、婚假、产假等休假更是难以落实执行,往往被克扣甚至取消掉。

  休假权是劳动者的合法权益,依法休假会增加用人单位的经营管理成本,这也是很多私企不愿意执行的主要因素,关键就要依靠监管部门严管。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州交警曝光七十辆不礼让斑马线车辆
 
兰州市公安局交通警察支队将不礼让斑马线专项整治行动作为牵引城市交通秩序整体提升的重要抓手,作为带动市民文明素质和法治意识整体提升的重要举措,作为当前交通秩序大整治和文明城市创建的重中.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153