首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

规范短缺药价格关键在严管

2017-08-10 08:23来源:每日甘肃网-西部商报 

规范短缺药价格关键在严管

  冯海宁

  保障短缺药品供应、规范短缺药品价格秩序已成为今年药政工作重点之一。记者了解到,《短缺药品垄断性原料药价格行为指南》将于近期向社会征求意见。专家表示,文件出台将遏制违法涨价、恶意控销等行为,对稳定药价、配合医改具有重要意义。 (相关新闻详见今日本报AⅡ05版)

  为防止短缺药品价格不合理上涨加重老百姓负担,有关方面制定《短缺药品垄断性原料药价格行为指南》显然很有必要,这既能指引药企规范自身定价行为,也能指引监管者和公众监督药企价格行为,有望给短缺药品价格念起“紧箍咒”,有利于防止短缺药品变成“暴利药品”。

  不过,规范短缺药品价格秩序还要抓住关键。在笔者看来,关键之一在于市场竞争,只有围绕短缺药品生产供给鼓励市场竞争,才能形成合理价格。关键之二在于惩罚,即对价格违法行为从严从重处罚,才能打破部分药企试图通过违法涨价、恶意控销等行为获得暴利的幻想。

  据悉,短缺药品的特点之一是仅有少数一两家或两三家企业生产,这为药企进行价格垄断或联合垄断提供了便利,而垄断的结果便是药价猛涨,药企可获得垄断性利润(即暴利)。因此,须对短缺药品价格违法行为从严从重处罚,通过增加违法成本让药企不敢触碰法律红线。

  但从实践来看,对药价垄断行为惩罚力度似乎不够。比如有报道披露,近日有关部门对浙江新赛科药业有限公司、天津汉德威药业有限公司滥用市场支配地位,以不公平高价销售异烟肼原料药以及无正当理由拒绝交易一案依法作出处理决定,对两家公司罚款共计44.39万元。

  这是有关部门针对一起原料药价格垄断案开出的罚单。可能在有的人看来,44万罚款足以让违法企业清醒。但有业内人士指出,“一些企业获取的暴利超亿元,上述罚款并不足以震慑违规企业”。的确,药企敢不敢价格违法,关键在于惩罚力度与违法所得的比例是否合理。

  据笔者观察,某些短缺药品是企业故意制造短缺,为下一步大幅提价进行铺垫。而制造短缺的手法之一是囤积居奇,已经涉嫌违规。在涨价过程中,则通过哄抬价格达到目的,也涉嫌违法。也就是说,短缺药品无论是“短缺”还是大幅涨价都有可能违法,都需要严厉惩罚。

  不管是价格法还是反垄断法,惩罚违法行为的条款都有一定弹性,能否对药价违法行为准确裁量是对执法部门的考验。鉴于短缺药品价格违法,既影响医改大局又损害群众权益,执法应该从严从重。从某种意义而言,从严从重惩治药价违法行为是规范短缺药品价格秩序最好的“指南”。

  当然,从严从重惩罚价格违法药企不仅是罚款,还包括纳入“黑名单”、取消参与药品采购资格、禁止从事医药行业等措施。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州交警曝光七十辆不礼让斑马线车辆
 
兰州市公安局交通警察支队将不礼让斑马线专项整治行动作为牵引城市交通秩序整体提升的重要抓手,作为带动市民文明素质和法治意识整体提升的重要举措,作为当前交通秩序大整治和文明城市创建的重中.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153