首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  兰州晨报

“一泡尿”使电梯短路呼吁规则教育

2017-08-07 05:56来源:每日甘肃网-兰州晨报 

“一泡尿”使电梯短路呼吁规则教育

  8月3日下午,一名6岁男童从浙江金华义乌市篁园市场一部因故障悬停的观光电梯中坠入电梯井。初步判定系男孩在电梯内小便,尿液导致电梯线路板短路,电梯停止运行,悬停在七楼至八楼间,电梯门无法闭合。之后,男童自行爬出电梯门,意外坠落(非电梯坠落),具体原因还在进一步调查。(据8月4日澎湃新闻)

  一泡童子尿竟然导致电梯短路,甚至导致孩子坠落,出现如此严重的后果,实在出人意料。不仅暴露出孩子安全意识的缺失,也暴露出规则教育的缺乏。

  这名6岁男童是独自一人乘坐电梯的,这种行为原本就是一种安全隐患。首先乘坐电梯需要一定的操作技能,比如,在电梯内不能蹦跳,禁止用硬物按动按钮,不能随意拍打电梯门等,可是一个孩子未必懂得这些,这就很可能因为操作不当而出现失误,引发安全事故。再者,一旦电梯出现意外,如何应对,如何确保自身安全,这也是很多孩子所欠缺的。这名孩子就是这样,一个人乘坐电梯,却在电梯里撒尿,这样的行为,不仅是文明意识的缺失,也是规则教育的缺乏。如果父母能够陪同孩子乘电梯,及时阻止孩子这些不文明行为,就不会出现这样的严重后果;如果父母能够在平时加强教育,使其自觉遵守文明,懂得规则,在公共场合,什么可以做,什么不能做,自觉遵守道德规则和文明秩序,就不至于出现电梯撒尿的行为;如果父母能够讲解一些乘坐电梯的基本常识和安全教育,也不会出现这样的结果。这起事件归根结底,还是父母对孩子看护不周,文明教育和规则意识缺失所导致的。

  这起事件对广大家长来说,无疑是一次深刻的警示,值得每位父母去重视,去反思,为孩子补上安全教育、文明教育和规则教育课。

  当然,家长的责任不容忽视,电梯安全也不能小觑,孩子的一泡尿就能使电梯线路板短路,造成如此严重的后果,也在一定程度上暴露出电梯安全技术方面存在的一些漏洞,我们经常看到一些人在电梯里喝饮料,岂不是很危险?因此,相关部门应该对这种存在危险的地方认真排查,采取措施,修补漏洞,确保绝对安全,这样才能最大限度地确保此类事件不再发生。(朱丹)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市表彰志愿服务先进典型
 
8月3日,记者从市文明办获悉,为了表彰先进,树立典型,充分展示我市志愿服务活动的丰硕成果,进一步调动全市干部群众参与志愿服务活动的积极性、主动性和创造性,市文明委决定授予曲波等10名同志.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153