首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  兰州晨报

外卖配送标准与劳动权益保障需同步

2017-08-07 05:54来源:每日甘肃网-兰州晨报 

外卖配送标准与劳动权益保障需同步

  外卖配送人员宜年满18周岁,须进行身份审核。8月5日,《外卖配送服务规范》团体标准发布。该标准规定了外卖配送的服务机构要求、服务人员、服务流程、异常情况处理、服务质量控制和服务质量持续改进等方面内容。该《规范》将于2017年9月1日起正式实施。(据8月6日《北京晚报》)

  经历数年的发展,网络外卖行业确实到了一个亟须步入规范的时期。在以期,大家更为关心的是线下的食品安全,而到了现在,外卖配送环节的服务规范则更受关注。这次中国贸促会商业行业分会联合外卖平台起草的《外卖配送服务规范》,正回应了这种期许。

  从消费者角度,当然会为这种行业性的自律要求叫好,甚至不排除一些消费者反倒“同情”起外卖小哥:规则是不是太严了?如果说作为消费者与服务者之间的一种互相体谅,这种心理无疑是值得肯定的。但是真正置于权利的角度,这种“好心”或又是没有用到点上,有滥施同情之嫌。一方面,任何行业都不能少了规则,要想实现长远发展,就必须建立与现代服务水平相匹配的服务标准,将服务流程导入标准化操作之中;另一方面,即便要“同情”外卖小哥的不易,也不能是通过降低要求和弱化规则来实现,而是要关注他们应得的劳动权益保障,而目前外卖小哥的劳动权益保障,恰恰仍是一块短板。

  此前有媒体报道,无社保成快递业潜规则,有业内人士“爆料”:100多万快递从业人员中,有90%的人没有劳动合同、五险一金。而职业性质非常接近的外卖小哥,同样面临这样的尴尬。前不久媒体对于浙江的外卖市场调查就显示,外卖配送市场存在着五花八门的用工制度、各自为政的薪酬计算办法,“订餐平台往往将送餐业务外包给劳务派遣公司,由承包公司招募人员,产生‘隐形’劳动关系”,因而用工制度都由各公司自行制定,缺少统一规范,劳动权益较难保障。这种状况并非孤例,而是具有普遍性。可以想见,若外卖小哥的正当权益无法获得足够保障,要真正提升他们的服务水平,恐怕也就难免出现动力不足的问题。

  当然,上述状态并非单纯是外卖平台的责任。网络外卖作为一种新的市场业态,其从业人员一般流动性相对较大,也催生了新的劳动合同关系,原有的社保缴纳体系与这种新业态之间注定存在着不少需要调试的空间,它需要现有社保制度对于像外卖小哥这样的灵活就业群体有相应的制度规范。显然,这一点远非行业自律能够解决,而是有赖于相关制度设计有针对性地向新业态校准。

  一个规范市场的形成,取决于企业、从业者、消费者、外部监督等综合力量的博弈,如果说行业自律性质的服务规范所着眼的是处理好从业者与消费者的关系,那么,从业者与企业乃至相关部门之间的关系,比如从业者合法权益的确定,对于行业的规范程度,同样有着不容忽视的影响。这也是外卖行业提升服务水平,所无法绕开的一个环节。(朱昌俊)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市表彰志愿服务先进典型
 
8月3日,记者从市文明办获悉,为了表彰先进,树立典型,充分展示我市志愿服务活动的丰硕成果,进一步调动全市干部群众参与志愿服务活动的积极性、主动性和创造性,市文明委决定授予曲波等10名同志.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153