首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

特事特办怎成了“凡事都能用钱解决”?

2017-08-04 06:30来源:中国青年报 

特事特办怎成了“凡事都能用钱解决”?

  周云龙

  当人们迷信“凡事都能用钱解决”时,社会必须用制度设计的理性、监督管理的韧性,来应对某些权力机关的任性。

  最近有媒体报道:南京市民姜先生最近到雨花台区政务服务中心,办理公司注册资本和经营范围的变更。因为对流程不熟悉,连续跑了三趟都没办成。就在姜先生着急时,有人告知他只要交上2000元的代办费、加急费,就可以特事特办,原本需要10到15个工作日办结的事,一两天就办完了。

  有些办事窗口有关系就能“特办”,交钱就能“急办”,这则新闻让人不得不信。然而,令我不安的是许多普通人的评论,竟然有不少人表示“可以理解”,还有许多人说:“凡是能用钱解决的问题都不是问题”,以表达对这种花钱办事的“潜规则”的认可。

  上学、看病、贷款、上牌……乃至于发论文、评职称,在我们的日常生活之中,有太多事需要我们排队等候,而在这一过程中,总是少不了各种或是人为,或是制度性的障碍。许多人选择一条最简单、最粗暴的方法解决,那就是收钱。有人甚至将这种做法视为一种“中国式智慧”加以夸耀。然而,这不过是社会法治意识淡薄的“小聪明”,是个体在“任性”的权力面前无奈的妥协与让步。

  个体向权力让步的另一面,是社会治理的消极退步。我们应当理直气壮地质问:那些“可以用钱解决”的问题,都应该用钱去解决吗?每个当事人都有足够的钱去解决问题吗?他们都愿意用钱去解决问题吗?难道各个部门没钱就不该去解决这些问题吗?

  让金钱成为社会生活中的“万能助手”,是对社会秩序的破坏甚至颠覆。当人们迷信“凡事都能用钱解决”时,社会必须用制度设计的理性、监督管理的韧性,来应对某些权力机关的任性。

  在“凡是能用钱解决的问题都不是问题”这句社会流行语后面,其实还有一句话:“不能用钱解决的问题,才是大问题。”在一个法治社会里,大多数都不该“用钱解决”。不能用钱解决的问题,应该怎么解决?答案就是按规矩办事、按规则出牌,这是正道,也是法治中国每一个公民应有的心态。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将开展“减证便民”专项行动
 
经省政府同意,省政府办公厅近日印发《甘肃省深入推进“放管服”改革重点任务分工方案》。按照该《方案》的安排,全省将开展“减证便民”专项行动,清理各种证明和手续,凡没有法律法规依据的一律.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153