首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

为什么地方政府一再纵容企业环保违法

2017-08-04 06:30来源:中国青年报 

为什么地方政府一再纵容企业环保违法

  朱达志

  基于可以理解的原因(比如财权和事权存在不对称关系等等),所谓双重领导,实际上是虚置的,基本上还是得跟着地方政府的指挥棒转。

  据《中国青年报》日前报道,7月31日,中央环保督察组在向福建省反馈督察意见时指出,福建省较好的生态底子让一些领导干部对当地的环境质量盲目乐观,解决环境问题不主动,造成当地独有的海洋生态保护不力。

  督察组在福建的督察中发现,当地没有按国家要求在2015年6月底前全面清理阻碍环境监管执法的“土政策”,反而还新增了一些“土政策”。尤其令督察组震惊的是,福建石狮市政府竟然于2015年12月召开专题会议,责令该市环境保护局撤销其依法对企业作出的行政处罚决定,纵容企业违法。

  地方政府纵容属地企业的环保违法行为,类似情况我们此前也时有所闻;石狮市的做法,尤其典型。而这样的消息,地方媒体几乎是不可能报道的。如果不是因为中央环保督察组将此丑事捅出,又被中央媒体报道出来,我们还真不知道居然有这样的地方政府,为了政绩和“发展”的需要,如此纵容属下企业违法。

  问题是,这样的事情为什么会发生?最根本的原因,其实还在中国的环境保护监督管理体制上。简单地说,目前的环保监管的属地化管理体制,没法避免上述现象的出现。这个问题必须尽快地从根本上加以革除。

  目前,国家环境保护局是中国政府管理环境的行政机关,各省、直辖市、自治区和计划单列市设有环境保护厅局,省级以下行政区也基本设有环境保护专职机构,具体领导当地环保工作,地方环境保护机构一般受地方政府和上一级环境保护局的双重领导。

  但是基于可以理解的原因(比如财权和事权存在不对称关系等等),所谓双重领导,实际上是虚置的,基本上还是得跟着地方政府的指挥棒转。要不然,石狮市政府怎么会、又怎么能责令该市环境保护局撤销其对企业依法作出的行政处罚决定呢?

  其实,这样的体制性弊端,早有人指出,非改不可。国家也在去年正式部署,改变现行以块为主的地方环保管理体制,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,并有步骤地抓好“垂改”试点,争取在2到3年左右完成改革任务。

  要想彻底终结像石狮市政府那样“责令”属下环保局撤销依法做出的处罚决定之类怪事再次出现,还是得采取釜底抽薪的办法,创造条件实施严格意义上的环保机构垂直管理。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将开展“减证便民”专项行动
 
经省政府同意,省政府办公厅近日印发《甘肃省深入推进“放管服”改革重点任务分工方案》。按照该《方案》的安排,全省将开展“减证便民”专项行动,清理各种证明和手续,凡没有法律法规依据的一律.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153