首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  兰州晨报

别只做一个百无聊赖的点赞者

2017-08-03 05:56来源:每日甘肃网-兰州晨报 

别只做一个百无聊赖的点赞者

  他们试图把微信“斋戒”了,每天使用它的时间不超过30分钟。上个月,一场为期6个月的“社交斋戒”实验落下帷幕,这次实验吸引了来自IT界、金融、大学等领域的85位体验者。

  (据8月2日《广州日报》)

  以微信为代表的社交软件方便了我们的生活,同时也让我们养成了“依赖症”,对其欲罢不能,甚至被其绑架。在此背景下,有人提出了“社交斋戒”,其实是借用一种形象化的比喻,来说明“节制使用微信”的重要性。无论效果如何,对大量陷入“虚假社交繁荣”的现代人来说,这个实验的发起本身,就具有极强的现实意义和提醒作用。

  过度沉迷虚拟社交的危害,媒体上已经讲得很多。其实不需要别人讲,我们自己都会有深切的体会。比如睡前不刷朋友圈就觉得心里空落落的,刷久了又兴奋得不能入睡,造成作息紊乱;干一些事之前想的不是这事值不值得干,而是值不值得在网上晒,将时间浪费在大量无谓之事上;特别在意微信好友有没有给自己点赞、回复,把时间、精力放在虚拟社交网络的维护,反而忽略了与现实好友的互动……

  即使不参与“社交斋戒”实验,我们也要很清楚:微信是工具,不是目的;我们不能成为工具的奴隶,而要做它的主人。人固然需要放松,有社交、游戏、娱乐的需求,把碎片化的时间用来寻找快乐也未尝不可。但正如节制使用微信一样,使用任何一种娱乐工具都需要节制,节制的最终目的,是将省下来的时间,合理替代为能带来自我提升的工作、学习和生活。说到底,沉迷于微信也好,还是其他的娱乐工具也罢,都是让我们躺在心理舒适区的休憩,本来没有原罪。但一个人如果总是待在舒适区休息,从来不去挑战与奋斗,又如何实现“人生出彩”呢?谁也不希望永远羡慕着别人朋友圈的精彩,只做一个“勤快”而百无聊赖的点赞者吧。(段思平)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

"兰州老街"被评为全国优选旅游项目
 

记者日前从甘肃同元房地产开发有限公司举办的兰州老街业主答谢会暨全民营销启动仪式上获悉,“兰州老街”被国家旅游局评为2017全国优选旅游项目。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153