首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  兰州晨报

“硬币自取”式测试中,没有你想要的“道德”

2017-08-03 05:54来源:每日甘肃网-兰州晨报 

“硬币自取”式测试中,没有你想要的“道德”

  “广州街头出现一箱硬币,供路人自取,结果出乎意料”、“把一箱硬币放在沈阳街头,供路人自取,结果出乎意料”……相似的新闻、相似的标题,最近两天,“一箱硬币”突然出现在广州、成都、沈阳、合肥、郑州、重庆、南昌等大大小小的城市。

  (据8月2日《每日经济新闻》)

  近些年来,类似的街头道德测试实验并不少见。有测试扶不扶的,有测试能否“路见不平拔刀相助”的,还有无人商店测试等。结果表明,在不同的测试场景下,结果并不一致。比如有的地方无人菜摊成功运行多年,极少出现不给钱的现象;而有的地方推出“餐费随便给”的餐厅,最终却难以为继。果真是不同城市的市民道德水准相差这么大吗?答案显然是否定的。说到底,这些测试都忽视了,道德表现本身是具体场景下的产物,完全撇开客观条件谈道德未免就有虚蹈之嫌。试图拿一种测试来衡量一座城市市民的道德水准,不仅结果容易失真,也是对道德的浅薄认知。

  某种程度上,类似的测试之所以层出不穷,除了商业因素的驱动之外,更是对当前社会非黑即白的二元式道德观的迎合。比如,这次硬币测试,它就预设了这样一种隐性的道德观:少拿、不拿是道德的,而多拿则是非道德。但退一步想,若真有急需,拿六块硬币的人与没有需要而拿两块的人,在道德水准上,真有那么大的区别吗?所以,靠这个方法来测试道德,本身就是个伪命题。它不仅无法检验出拿硬币者的真实道德水平,更可能强化人们的二元式道德观。

  对种种道德测试的迷信,本身或也是社会道德焦虑的一种现实表征。人们希望通过某种测试就能够对于社会道德状况有一个直观的了解,像小时候看电影首先分出“好人”和“坏人”,对于很多社会事件,人们倾向于在第一时间给出非黑即白的道德判断,而对于道德的复杂一面少有反思。当然,这次的测试仅仅是一家公司的策划,这决定了它本质上不过是一种眼球和话题营销,不管测试出什么样的结果,都能够成功导向舆论话题。

  任何一个社会,若总是弥漫着泛道德化的谴责与夸赞,习惯在种种测试中确立道德基准线,至少证明这个社会还是不够成熟与理性的。所以,类似的测试还是少一点为好,相关公司在未违反法律的条件下试验,也未尝不可。但每个人都得明白,靠这种方式来测试道德与人性,终究是不恰当的,也无法测出一个社会真实的道德发育状况。玩玩即可,当真就是上当了。甚至上升到“温暖一座城”的高度云云,显然就有点牵强和过于一厢情愿了。(朱昌俊)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

"兰州老街"被评为全国优选旅游项目
 

记者日前从甘肃同元房地产开发有限公司举办的兰州老街业主答谢会暨全民营销启动仪式上获悉,“兰州老街”被国家旅游局评为2017全国优选旅游项目。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153