首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

用工者“歧视女性”将被约谈

2017-08-02 06:52来源:每日甘肃网-甘肃日报 

用工者“歧视女性”将被约谈

  评论员梁发芾

  河北省人大常委会近日通过了《河北省妇女权益保障条例》,按照条例,在员工招聘和录用中存在“歧视女性”的单位,所在地妇联可约谈其主要负责人,督促其在约定期限内纠正歧视女性的制度和行为。用人单位拒不改正的,可视情况将其纳入不良记录名单。劳动保障行政部门应当将用人单位招聘员工过程中的性别歧视行为纳入劳动保障监察范围,并将企业遵守女性就业和特殊保护政策的情况纳入企业劳动保障守法诚信档案。

  用工单位在招聘和录用中歧视女性,是一个比较普遍却难以处理的老大难问题。女性职业生涯中必然伴随怀孕生育等人生大事,而对于用工单位来说,这有可能影响女性的劳动力价值,影响企业的效益。所以,用人单位往往在招聘和录用中设置门槛,增加女性就业难度。如果每个用工单位都采取这种办法,那么,女性要么被驱逐出劳动力市场,要么被迫在怀孕生育等人生重大权益方面作出牺牲。从单个企业来说,这符合其经济理性,但从整个社会来说却是巨大的不幸。

  道理大家都懂,但如果没有法律的强制措施,用人单位不可能主动地约束自己,因为谁主动约束谁就“吃亏”。这就是说,用工单位歧视女性这样的问题,是不可能通过市场自行解决的。这种情况下,可通过法律法规对这些市场行为予以必要的规制。《河北省妇女权益保障条例》属于地方法规,具有法律效力,其所规定的约谈整改等一系列制度,具有一定的可操作性和强制性,对于消除女性的用工歧视会有帮助。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

我省河西及陇中地区今日有雨
 
7月31日,甘肃省气象局发布天气预报:预计7月31日下午至8月1日夜间我省河西及陇中有一次明显降水过程。7月31日下午到夜间,河西五市阴有小到中雨,其中酒泉、张掖、武威三市局部地方有大雨;白银、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153