首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

患者差评权需要校正机制

2017-08-02 06:52来源:每日甘肃网-甘肃日报 

患者差评权需要校正机制

  晏庆盛

  日前,国务院办公厅印发《关于建立现代医院管理制度的指导意见》,在医务人员绩效考核方面,明确提出将“患者满意度”作为考核指标之一,被解读为患者“差评”可影响医生收入。

  建立现代医院管理制度涉及方方面面的内容,薪酬改革和绩效考核只是其中的一个点,患者满意度又只是影响医务人员绩效的众多指标之一。尽管如此,媒体仍将《患者“差评”可影响医生收入》单独拎出来做成标题,一时引起热议。这不奇怪,因为患者满意度是医患关系最直接的表征,在某种意义上,促进医患关系和谐正是医改的一个出发点和落脚点。将患者满意度纳入医务人员绩效考核,患者的好评、差评将影响医务人员的收入,目的就是倒逼医务人员提高诊疗质量和服务水平,保障患者的各项权益。

  但也要注意到事情的另一面,尤其要注意其中可能出现的恶意差评。网购中有些消费者会给电商恶意差评,学校里有些学生会给老师恶意差评,医疗作为更为复杂的一项服务,患者对医务人员作出不恰当的评价,恐怕在所难免。一方面,医疗服务不仅风险大,而且专业性强,存在很多信息不对称,普通患者不了解,进而不理解、不谅解,最终由于误解而对医务人员作出不恰当的评价,甚至由于自己的病没治好而迁怒于医务人员;另一方面,现实中不乏无理取闹的患者及家属,连骂医、伤医、杀医的事情都干得出来,给个恶意的差评更不在话下。

  赋予患者“差评权”固然理所应当,但对患者的“差评”需要有公平合理的校正机制,以免误伤无辜,打击医务人员的积极性。譬如,要给相关医务人员申辩的机会,服务差不差不能由患者单方面说了算;医院也要多方调查取证,接受医务人员和患者的监督。

  赋予患者“差评权”,是为了更好地保障患者的权益,而公平合理的校正机制,则是为了保障医务人员的正当权益。二者不可偏废,不可顾此失彼。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

我省河西及陇中地区今日有雨
 
7月31日,甘肃省气象局发布天气预报:预计7月31日下午至8月1日夜间我省河西及陇中有一次明显降水过程。7月31日下午到夜间,河西五市阴有小到中雨,其中酒泉、张掖、武威三市局部地方有大雨;白银、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153