首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

“通知书夹寄银行卡”太OUT了

2017-08-02 05:39来源:每日甘肃网-西部商报 

“通知书夹寄银行卡”太OUT了

  江德斌

  开学在即,不少大学新生收到了录取通知书,而随同录取通知书一同邮寄来的还有银行卡和电话卡。有的学生和家长觉得虽然方便缴学费,但这种做法是否也有侵犯个人隐私、强制消费之嫌。(央广网)

  在录取通知书里夹带银行卡、电话卡是老桥段了。早在2011年,国家工信部印发通知,规定学校不能在录取通知书中夹寄移动电话用户身份识别卡、业务宣传资料等,但不少高校仍明知故犯。皆因银行、运营商等与高校合作,视大学生群体为未来优质客户,想利用夹寄模式,提前圈占新生用户群。

  而高校往往以方便管理为由,“必须使用这两张卡来缴纳学费的,其他的就是没法划转”,迫使学生不得不使用校方夹寄的银行卡、电话卡,从而确保两张卡都能完成用户转化率。可这一举措不仅违反了监管部门的相关规定,亦侵犯了学生的个人隐私、消费自由等权利,实属知法犯法行为,理应叫停和处罚。

  银行卡和手机卡现在都已经实名制,必须由用户本人签订协议,高校在未获得学生同意授权的情况下,就越俎代庖与银行、电信运营商签约开卡的做法,与实名制规定不符合,应视为废卡。而且,银行、电信运营商与高校合作的卡,往往附加了一些额外限制条件,诸如消费额度、网络流量等,均采取一个标准,限制性太多,难以满足学生的差异化需求。

  最关键的是,现在是移动互联网时代,也是移动支付大行其道的时代,学生们从小就接触互联网,且在初、高中阶段,绝大部分人就拥有了手机、支付宝、微信等,会熟练使用各种软件,对于他们而言,只要有高速、充足的网络流量就够了,购物、缴费可以用手机支付。

  而且,下个月手机漫游费、长途费就全部取消了,用户到了异地后,手机号码也不必再更换,可以继续使用。而高校夹寄的手机卡,往往是本地校园卡,虽然资费低廉,但网络限制太多,很可能完全不适用新生。在新生本就拥有手机号码的情况下,还会再用新号码吗?银行卡也是同样的问题,新生不需要银行卡就能手机支付,钱也不放在银行卡上,又何必再额外开一个。

  由此可见,高校和银行、运营商并不了解这一代新生的特征,仍然延续前些年的营销思路。通知书夹寄银行卡、手机卡的做法,实在是太OUT了,难以再达到圈占用户的目的。高校为何不能顺应时代发展,迎合新生代的消费模式,还要停留在旧观念里,实在是令人费解。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

我省河西及陇中地区今日有雨
 
7月31日,甘肃省气象局发布天气预报:预计7月31日下午至8月1日夜间我省河西及陇中有一次明显降水过程。7月31日下午到夜间,河西五市阴有小到中雨,其中酒泉、张掖、武威三市局部地方有大雨;白银、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153