首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【大陇客评】让问责风暴触发祁连山绿色发展

2017年08月01日 11:06  来源:每日甘肃网  大陇客

让问责风暴触发祁连山绿色发展

  大陇客

  西北生态安全的重要屏障祁连山,目前正在经历近半个世纪来最大规模的生态环境整治。连日来,中办、国办关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报引发社会广泛关注。

  从“遮遮掩掩”到“主动揭短”,从“能保就保”到“坚决关停”,从“凑合发展”到“杜绝污染”,在由乱到治的路上,祁连山正在经历一场史无前例的“环保风暴”。不同于以往的是,这场风暴没有停息的征兆,它会一直持续下去,刮到被过度开发导致出现冻土剥离、碎石嶙峋、植被稀疏等现象的祁连山再次成为绿水青山,刮到绿色发展理念成为每位党员干部入脑入心的自觉,刮到保护生态成为每个人潜意识的行动为止。

  “史上最严”的问责,是希望通过问责风暴带来一场“绿色革命”,彻底警醒那些对破坏环境麻木不仁者,尤其是那些守土有责却没能负起应有责任的官员;“壮士断腕”的决心,是希望通过短期的疼痛来消弥如果现在不加治理未来一定会面临的长痛,甚至是无法救治的痛。

  俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,这是古人在生产生活中总结出的生存之道,是处理人与自然之间相互关系的最直截了当的方式方法。但是,如何“靠”,如何“吃”,在崇尚人与自然和谐相处的传统理念中,最反对的就是“焚林而田、竭泽而渔”式的向大自然无限制的索取。靠山,绝非把山搞得千疮百孔仍不罢休;靠水,绝非把水用得一干二净,甚至污染殆尽也在所不惜。

  “竭泽而渔”式的发展是注定无法持续的。关于这一点,《吕氏春秋·义赏》中说得最为清楚:“竭泽而渔,岂不获得,而明年无鱼。”祁连山的过度开发所展现出来的后果,就是这样一种“明年无鱼”的可怕场景。这样的场景自然是今天的我们所不能容忍的,也是绝不能让其继续发展成为现实的。所谓“但求方寸地,留于子孙耕”,说的正是这样的道理。

  关于人与自然生态的和谐相处之道,用习近平总书记的两句话概括就是,要“留得住青山绿水,系得住乡愁”,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。这一方面说明,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,必须以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,全面推进生态文明建设,实现中华民族永续发展;另一方面说明,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,最严格的环境保护下一样可以谋得快速的发展,甚至是更好更快的发展。

  在坚决关停退出保护区内各类违规建设项目的同时,祁连山沿线市县也正在努力摆脱既有的发展惯性,将绿色生产、绿色生活的理念融入未来规划,发展现代农业和旅游文化产业,以创新为驱动,推动建设西部重要的绿色农产品生产加工基地和绿色生态产业创新示范区。同样是向绿水青山要效益,要经济的发展,要群众生活水平的提高,换一种思路,却能够走出一条与环境和谐相处的发展之路。

  当然,这一切的进行都必须以制度作保障。通过厘清部门法规间相互关系,完善与生态文明理念相匹配的法律法规顶层设计,为生态文明落地生根提供相应的法律依据。实际上,甘肃省在这方面的制度建设正在抓紧进行——7月24日,甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议听取了省人民政府关于《甘肃省祁连山国家级自然保护区管理条例(修订草案)》的说明,保护区内砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动被严格禁止。

  让绿色发展行进在制度的轨道之内,才会有真正的快速发展。今天只有我们对此有了深刻的认识,并积极行动起来,肩负起责任,祁连山环境保护才未来可期,甘肃绿色发展才未来可期。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日甘肃将现区域性雨雪降温
 
今天上午,兰州中心气象台发布最新天气预报,根据最新气象资料分析显示,10月24日甘肃省大部将有一次明显降水降温天气过程。其中,河西五市以小雪或雨夹雪为主,河东大部多云转阴有小雨或雨夹雪,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153