首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  兰州晨报

应给“术中加项”的毒瘤动动手术

2017-08-01 06:07来源:每日甘肃网-兰州晨报 

应给“术中加项”的毒瘤动动手术

  7月29日下午,长春市民马明(化名)向记者讲述了自己的经历,“我朋友介绍我到位于长春前进大街上的某医院做包皮手术,医院一开始收取了我610元手术费,结果术中临时加项,我最后一共交了一万多块钱的手术费。”

  (据7月31日《新文化报》)

  医院以很低的价格宣传引诱患者,然后在手术过程中提出临时加项,通过“场景胁迫”的方式让患者就范。类似一幕并不难见,既扰乱了正常的医疗秩序,又危及医患之间良性的关系。然而,囿于手术需要和专业需求的掩盖,这一乘人之危的行径却极易规避风险,逃过处罚。

  一者,患者应当发挥维权能动性,把所有手段都运用到极致。根据《合同法》第54条规定,在医疗服务过程中,“术中加项”属于典型的乘人之危。医院虽然取得了患者的签字同意,但是因属于乘人之危,在手术结束后患者有权请求人民法院或者仲裁机构撤销该签字的民事行为。除了在术前要掌握相关的医学常识,避免掉入低价的陷阱外,在遭遇到了“术中加项”的勒索后,既可向卫计等主管部门进行投诉,又可以向仲裁机构和人民法院提出申诉,通过第三方力量的介入,来保护自己的权利。

  二者,《全国医疗服务价格项目规范》明确,全面推行医疗服务价格项目规范、价格公示、药品价格清单、住院费用清单工作,并建立费用查询服务,做到医疗机构价格公开、透明。若不公示就涉嫌乱收费,卫计和价格主管部门都应当进行调查,对涉嫌乱收费和价格欺诈的行为依法给予处罚。然而在实际中,“术中加价”的欺诈行为往往停留在“自我整改”和“退费了事”的层次,违规者并未为此付出相应的代价,创收获利的冲动就无以得到遏制,类似的行为则不断出现并成为行业顽疾。

  在医疗行业形象下滑、医患关系亟待改善的语境下,“术中加项”的破坏力则会加倍凸显。因而,有必要对此行业毒瘤给予精准化手术,既要以价格公示为基础进行源头控制,又要以术前充分告之作为事中控制,还要以畅通消费维权,综合发挥民事赔偿和行政处罚的双重效果,对违规行为严罚重管给予事后监督,方能从根本上遏制利益冲动,砍断利益输送的链条,给予消费者以免受伤害的保护。(堂吉伟德)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省调整退休人员基本养老金
 

近日,记者从省人社厅获悉,从2017年1月1日起我省调整退休人员基本养老金,调整标准分为定额调整、挂钩调整、倾斜调整三种,确保在8月底前发放到位。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153