首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

宝兰高铁让兰州走得更远

2017-07-28 17:08来源:兰州日报 

  一个地区经济、社会发展首先需要良好的基础设施,交通就是基础设施中最重要的组成部分。西部地区要得到优质的发展,必须以高速铁路的辐射网络弥补自身的遥远地理劣势。

  从2011年3月8日国家发改委正式批复了宝鸡至兰州时速350km高速铁路项目可行性研究报告,到2017年7月6日16时宝兰高铁列车车票正式发售,标志着历经6年之久建设的宝兰高铁顺利投入运营。随着7月9日宝兰高铁的开通,我国“四纵四横”高铁网络已经初步形成。作为国家长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路的重要组成部分和横贯我国西北地区与中、东部地区的铁路客运主通道,宝兰高铁对促进西北地区经济发展具有重要意义,与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,将我国西北地区全面融入全国高速铁路网。它的建成通车,使我国高速铁路网更加发达完善,大大缩短了西北地区与中部地区的时空距离,密切区域人员交流和经贸往来,促进东、中、西部地区经济社会协调发展。

  过去沿着古丝路,从西安到乌鲁木齐,驼队要花费数月时间,随着时代发展,古丝路早已不闻驼铃声,取而代之的是“丝路高铁”。如今,兰州至宝鸡2小时可到达,兰州至西安需3个小时左右,兰州至北京9小时可到达,高铁大大缩短了西北地区与中部地区的时空距离,使沿途居民的出行更加方便快捷。同时,宝兰高铁将显著提高亚欧大陆桥铁路通道运输能力。其中最大输送能力将达到客运单方向6000万人、货运10000万吨,客运列车行车速度将从77公里/小时提高到200公里/小时以上,大大提高陆桥通道运输能力和运输质量。而且,宝兰高铁处于“陆上丝绸之路”的节点上,是国家西北内陆通向欧洲最重要铁路运输方式,缩短了“陆上丝绸之路”往返时间,节约了时间、人力、物力成本。

  与此同时,宝兰高铁带来便利的交通,也为沿线旅游产业带来纵深发展的契机。从西安兵马俑,到宝鸡炎帝陵,到天水麦积山,再到兰州古老水车,沿着古丝绸之路,领略当地的独特旅游风光,沿途感受大西北大漠孤烟直,长河落日圆的磅礴气势。从羊肉泡,到臊子面,再到兰州牛肉面,体会舌尖上的诱惑,享受不同的味蕾体验。寻根访祖游、大漠自驾游、民族风情游、中医养生游等诸多特色旅游服务,因便捷的交通传递着更厚重的文化感……

  高铁建在哪里,就会带动哪里的经济。宝兰高铁将有效促进西北地区的经济发展搭上“丝路高铁”的“快车道”,使地区经济社会发展迈上崭新的台阶。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153