首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  兰州晨报

对“谣言式营销”须“零容忍”

2017-07-26 08:38来源:每日甘肃网-兰州晨报 

对“谣言式营销”须“零容忍”

  24日下午,观众给《新闻夜航》的公众号发来一张图片。图片的拍摄地是中央红超市哈尔滨黑大店,图片中摆放着很多箱瓶装矿泉水,箱子上立着一个宣传牌,上面写着“防止地震断水”。对此,市民认为不好,商家此举不厚道。超市的工作人员说,这么做不是为了找噱头,而是要给一个温馨提示。

  (据7月25日《北京青年报》)

  可以预料,“防止地震断水”的提示并不像商家所称的那样“温馨”,反而可能会引起消费者的心理恐慌。不论这个宣传牌作何用途,发布者必须对信息的真实性负责。要看到,当地政府并未发布与预防地震灾害有关的任何信息,这则提示缺少准确可靠的信源。同时,即便是近期吉林松原发生了地震,当地存在地震的可能,但一个超市作为商业主体而非公共机构,没有权限发布有关涉及公共秩序的警示信息。

  显然,“防止地震断水”不但不是提示,而是一句谣言,立这么一个宣传牌,其行为已经构成了违法。《治安处罚法》第二十条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

  “防止地震断水”宣传牌与超市瓶装矿泉水放在一起,指向的意味十分明显,地震了可能断水,断水了无水可喝,买点矿泉水备用,误导并利用消费者可能恐慌的心理达到刺激销售的目的。所以,“防止地震断水”有明显的广告属性,而且还是违法广告。《广告法》规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费;妨碍社会安定,损害社会公共利益等。所以,如此营销,不仅不厚道,更是建立在损害公共利益基础上的不正当竞争的违法行为。

  诚信、守法是商家必须遵循的基本准则,对行为的要求远高于不当行为所造成的影响与后果,行为本身是否合法是唯一的评判标准。像“防止地震断水”,不能只流于商业道德的争议、行为本身的危害,公共管理部门应当及时介入,对诸如此类的“谣言式营销”须“零容忍”。(房清江)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年前5个月二孩出生4.97万
 
7月21日,省卫生计生委通报了我省计划生育工作情况。今年以来,我省计划生育工作取得了阶段性成果。其中,全面两孩政策稳妥有序实施,政策效应逐步显现,今年前5个月,一孩出生4.55万人,占总出生.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153