首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

黄大年,你永远是我们学习的榜样

2017-07-27 15:26来源:每日甘肃网-丝路话语 

黄大年,你永远是我们学习的榜样

  作者:古月冬

  为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,表彰先进、弘扬正气,引导广大党员、干部胸怀理想、坚定信念,开拓进取、敬业奉献,在改革开放和社会主义现代化建设各项事业中发挥先锋模范作用,党中央决定,追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号。《人民日报》(2017年07月24日01版)

  黄大年同志对党忠诚,秉持科技报国理想,把自己的毕生精力奉献给了祖国的教育科研事业,他的先进事迹感人肺腑,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型,是广大知识分子把爱国之情、报国之志自觉融入中华民族伟大复兴宏伟事业的优秀代表。“全国优秀共产党员”黄大年和“全国优秀县委书记”廖俊波一样,是自觉践行社会主义核心价值观的模范楷模,永远是我们广大党员干部学习的榜样。

  黄大年同志心有大我、至诚报国,他的爱国情怀是我们学习的楷模。刚刚大学毕业的黄大年,在给同学的毕业赠言中写道:“振兴中华,乃我辈之责!”“父辈们的祖国情结,伴随着我的成长、成熟和成才,并左右我一生中几乎所有的选择,这就是祖国高于一切!”“我是国家培养出来的,我的归宿在中国”“对我而言,我从未和祖国分开过,只要祖国需要,我必全力以赴!”看似简单的几句话,心中大我、至诚报国的博大爱国情怀跃然纸上。“国家兴亡匹夫有责”,要说李四光们的归来,是奔向“新中国”,那么黄大年们的回国,是践行中国梦。正是如此,我们知道:心有大我,让他的行止有了大山的巍峨;至诚报国,让他的胸怀有了大海的辽阔。这种像大山一样巍峨、像大海一样辽阔的爱国情怀是广大党员干部学习的榜样。

  黄大年同志教书育人、敢为人先,他的敬业精神是我们学习的榜样。他是一位战略科学家,更是目光高远的教育家。他以战略科学家的气魄,为国家地球深部探测技术运筹帷幄;他以教育家的身姿,为培养学生尽心尽责。他培养学生不仅是“授人以渔”,更是为了学科发展的未来、人才建设的未来、国家战略的未来。他言传身教、诲人不倦,叮嘱学生“出去了要回来,出息了要报国”,激励学生树立远大理想和家国情怀,支持资助学生参加国际学术交流,为国家培养出一批“出得去、回得来”的优秀科技人才。2010年,黄大年主动担任第一届“李四光实验班”的班主任,还自费为班里24名学生每人买了一台笔记本电脑,他说信息时代就要用现代化的信息搜索手段,追求先进的理念必须从细节开始。战斗在教育战线上的广大党员干部更应以此为榜样,学习他这种敬业精神。

  黄大年同志淡泊名利、甘于奉献,他的高尚情操是我们学习的楷模和榜样。黄大年,是“千人计划”引进的一位不可多得的战略科学家,他能深入专业探幽微,又能跳出专业览全貌,有着深邃的战略眼光、高超的科技宏观决策能力和凝聚其他科学家的巨大人格魅力。2016年9月,吉林大学新兴交叉学科学部正式成立,黄大年任首任学部长。学校曾多次催他申报院士,他都风轻云淡地说:“先把事情做好,名头不重要。”他带领科技团队只争朝夕、顽强拼搏,取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平。他秉持“祖国的需要就是最高需要”的人生信条,为实现科技强国梦殚精竭虑。他像陀螺一样不知疲倦地旋转,常常忘了睡觉、忘了吃饭。他经常工作到凌晨,几乎没有休过寒暑假和节假日,多次累倒在工作岗位上,直到生命最后一刻。他似一朵浪花撞击着梦想的礁石,又像炽热的熔岩冲出地壳,奔涌燃烧,光芒四射直至生命的最后一刻。这种高尚情操正是广大党员干部学习的榜样。

  黄大年的先进事迹,赢得社会各界广泛赞誉。黄大年,你永远是我们学习的榜样。笔者认为,广大党员干部,更应该以你为榜样,坚持国家至上、人民至上,不忘初心、淡泊名利,牢记使命、勇担重任,从自我做起、从日常生活做起,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观,为实现伟大中国梦、强国梦贡献自己的一份力量。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153