首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

城市要用温暖放飞出租屋里的“小候鸟”

2017-07-27 15:26来源:每日甘肃网-丝路话语 

城市要用温暖放飞出租屋里的“小候鸟”

  作者:何勇

  即使一整天独自呆在没有空调的出租屋里,11岁的张雅馨也觉得很满足,因为终于可以每天都看到妈妈了。19岁的何秋明每天都会收拾好屋子做好饭,等上完工的父母回家,她说就想趁着放假好好陪陪父母。(7月24日《华商报》)

  短短两个月的暑假,对于广大农村留守儿童来说,无疑是最幸福的日子。他们当中的不少人可以“迁徙”到父母的打工城市,与大半年没有见面的父母短暂团聚,享受温暖的亲情。

  但是,相见的喜悦总是暂时的,横亘在他们面前的难题是,广大在城市打工的父母往往忙于工作、生计,不只是白天要上班,甚至晚上和周末还要加班,根本抽不出时间和精力陪伴、照料好不容易“千里进城”的子女,锁在出租屋里独自玩耍成为很多“小候鸟”的主要暑假生活,遭遇“二次留守”。而且,“小候鸟”在陌生的城市里,很多既没有熟悉的同学、朋友,不能融入城市生活,又无法享受到足够的父母关怀和亲情温暖,并不见得很快乐。更为严重的是,失去监护状态的“小候鸟”们,三五成群地在街头“放养”,频频发生坠楼、溺水、交通事故、意外伤害等意外伤亡事件,暑假俨然成了“小候鸟”意外事故的“多发季”,安全问题堪忧。

  很显然,让“小候鸟”有个快乐的暑假,为他们创造更好的成长环境,就必须避免“千里进城”过暑假的“小候鸟”遭遇二次留守,放飞锁在出租屋里的“小候鸟”。这除了呼吁农民工群体适度放下工作,给孩子更多的陪伴之外,最关键的是,农民工输入地政府、社会以及农民工所在企业都要承担起相应的责任,共同携手给“小候鸟”筑巢,送去更多的关怀、关爱和温暖,既为父母陪伴“小候鸟”创造更多的时间和机会,满足亲子间的情感交流,也丰富“小候鸟”在城市里的暑期生活,让农民工兄弟和“小候鸟”们感受到“城市让生活更美好”的真谛。

  于农民工输入地政府而言,特别是教育、共青团、妇联等与孩子打交道较多的政府部门和群体组织,应当利用好社区、青少年宫等宝贵资源,为在城市过暑假的“小候鸟”就近提供免费的学习班、兴趣班,以及开展面向“小候鸟”或城乡孩子结对的免费夏令营等团体活动,充实他们的暑期生活。这可以了解父母工作的城市,也能让他们在新城市认识更多的新朋友,逐渐融入到城市生活之中。

  于社会而言,政府应以政策到导向,引导和激励农民工输入地的旅游景区、儿童乐园、公共图书馆、游泳馆,向进城农民工群体以及“小候鸟”提供优惠旅游政策,让“小候鸟”在父母的工作地城市可以尽情地低价旅游,痛痛快快的玩耍,避免让几百元的门票挡住了父母带着“小候鸟”进去游玩的脚步。

  于农民工所在企业而言,一方面,必须严格落实国家的用工制度,减少加班时间,让农民工群体有时间陪伴进城的孩子。另一方面,有经济条件的企业,不妨创办单位子弟暑假托管班,帮忙照看没有无法照料的“小候鸟”,解决父母的后顾之忧,也让职工感受单位的温暖。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153