首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

暖评┃为定西市安定区最美妻子点赞

2017-07-27 15:26来源:每日甘肃网-丝路话语 

暖评┃为定西市安定区最美妻子点赞

  作者:董国昌

  一个人坚守三两年易,可坚守十三年不易,特别是一个农村女人,既要照顾瘫痪在床的丈夫,又要照顾有病在身的婆婆,更要抚养嗷嗷待哺育的孩子,还要解决一家人生活的同时,不能耽误了地里的农活,这份无怨无悔的善良和勤劳,从23岁开始,一守就是十三年,这位女人,就是安定区“最美妻子”杨彩虹。

  俗话说,妇女是半边天,可对于安定区的杨彩红来说,何止是半边天,她用柔弱的双肩挑起的却是一家人的整个天空。据《甘肃农民报》报道,十三年前,杨彩虹的丈夫外出打工受伤,导致瘫痪在床,那时,她刚刚23岁,孩子才6个月大,对于一个妻子、母亲和儿媳来说,这无疑是天塌了。

  23岁,对于很多女人来说,或许还是在做梦的年龄,或许是给对象撒娇的浪漫季节,或许是说走就走的无忧年华。可是,同龄的杨彩虹不得不面对生活的负重,不得不面朝黄土背朝天,为一家人的生计奔波、操劳。

  尽管在当今的社会中说男女平等,可由于生理结构、身体功能和素质等各方面的因素,致使男女的体力和生理有着巨大的区别。按照公共语言来说,时下的工作只有分工不同,没有性别区分,但这是对城里人或者是非体力工作者而言。可是在农村,大量的农活都是要用体力来完成的,甚至像耕种收割、送肥犁地等更是重体力活,基本都由男人来完成,本来体力不如男人且柔弱的女人,如要挑起这些重担,那就不得不透支自己的体力而超负荷去干了,那么,对于时年23岁的杨彩虹来说,其中的艰辛和劳累可想而知。

  我们能够想到杨彩虹生活中诸多的不易,十三年,一个柔弱的肩膀,一手抚养孩子成长上学、照顾瘫痪在床的丈夫、赡养有病在身的婆婆,一手操劳家务和田地里的活,日复一日,年复一年;十三年,任劳任怨,无怨无悔,默默无闻。繁杂琐碎,沉重艰难,让人感受到她的善良和勤劳。

  也许我们生活中有遇到很多像杨彩虹这样的妻子、母亲和儿媳,如承德兴隆女教师吴建立照顾瘫痪丈夫、乌鲁木齐最美妈妈照顾脑瘫儿子、河北唐县儿媳张建霞为患癌的公公捐出大部分肝脏等等,她们都是值得我们尊敬和学习的伟大女性,但是,像杨彩虹一样,在抚养儿子、照顾瘫痪的丈夫和患有高血压、肾炎、心脏病的婆婆的同时,还要操劳土地上的农活和孩子上学、婆婆抓药的经济来源,这是生活的苦难给予了她坚强,使她十三年如一日,早出晚归,日出而作,日落而息,用柔弱的身体谱写人了性的善良和大美。

  杨彩虹,一个平凡而渺小的农家妇女,尽管外表朴素的不能再朴素,但内心却闪烁者金色的光芒,作为一个儿媳,她孝顺;作为一个妻子,她贤惠;作为一个母亲,她善良,这样的女性,能说她不美吗?在熙熙攘攘的人群中,一个柔弱的肩膀扛着50斤重的石灰袋子走过,平凡的不能再平凡,朴素的不能再朴素,但她的平凡和朴素、勤劳和善良,正是这个时代所需要的美。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153