首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

礼让斑马线让城市更文明

2017-07-25 08:54来源:兰州日报 

礼让斑马线让城市更文明

  徐晓兵

  近日,兰州公安交警部门开展“机动车不礼让斑马线”交通违法专项整治,对于机动车斑马线上不礼让行人的交通违法,依法给予记3分,罚款200元的处罚。目前,兰州市公安局交通警察支队交通科研所已全面完成全市电子警察设备的功能升级,对不礼让斑马线实行电子抓拍,全天候予以严查严管严控并予以曝光。被曝光车主,请遵守交通规则,斑马线前礼让行人。(详细报道见《兰州日报》7月20日4版)

  斑马线不仅是一道“文明线”,更是一条“生命线”,礼让斑马线,不仅是“尊礼”,更是“守法”。《道路交通安全法》第四十七条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过马路,应当避让。”相信这条规定对每一个通过驾考的人来说都是绝对需要正确回答的题目。但在实际驾驶过程中,遵守这项规定的驾驶人员又有多少呢?长期以来,行人的路权一直不被机动车驾驶员所尊重,以至于机动车在斑马线横冲直撞、逼迫行人成了一件“理直气壮”“理所应当”的事情,也成为一个司空见惯的现象。而频繁上演不礼让行人的“速度与激情”,也已然成为危害市民生命财产安全的严重隐患。兰州公安交警部门同步于全国公安交通管理部门,开展不礼让斑马线专项整治,旨在向这种沉疴陋习动刀,守护斑马线上的文明与安全。下一步,兰州公安交警部门将加大整治力度,进一步扩大抓拍范围,以法律手段,结合科技力量,努力营造安全文明的交通环境。

  文明交通、文明出行是城市文明的标志,也是当前兰州市创建全国文明城市的重要内容。文明交通不仅能反映出一个城市的文明程度,更能折射出广大交通参与者的文明素质。文明交通从礼让斑马线开始,这不仅需要交通管理部门充分发挥职能作用,更需要广大市民的大力支持和广泛参与。

  形成文明新风,当然需要内化于心的教育,需要养成内在的自觉。但仅仅如此是不够的,若要形成自觉的文明风尚,除了以教育为主的“软”力量,还需要以执法为主的“硬”措施,两相配合,文明之风才能形成自觉遵守的自然状态。此次交警部门曝光近期被抓拍的斑马线不礼让交通违法行为车牌号,就是要通过硬措施强制纠正人们长期以来形成的交通陋习,让下意识的不文明行为在强制措施的惩戒下成为有意识的遵循。唯有常抓不懈,文明习惯才会成为自然而然的行动。

  一座城市的文明程度,不能仅看城市的外在形象如何辉煌,还要看生活其中,是否处处皆能感知以人为本的理念。礼让斑马线,体现的是一种人文关怀,以人文本的理念,折射的是一座城市的文明程度。当前,兰州市创建全国文明城市进入最后冲刺阶段,每一个生活在兰州的人都应该积极参与到文明创建中去,从礼让斑马线开始,做文明交通的参与者、守护人,让整个城市的文明程度得到更大的提升。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153