首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  兰州晨报

“限狗令”疲软,重视不够才是关键原因

2017-07-25 08:50来源:每日甘肃网-兰州晨报 

“限狗令”疲软,重视不够才是关键原因

  这些年,全国各地禁犬、限制养犬的条令你方唱罢我登场从来没有消停过。记者调查发现,我国各地的“限狗令”大都“雷声大雨点小”频遭夭折,这与狗和人类的历史渊源、立法者的理念及执法方式有关,养犬管理任重道远。(据7月23日《法制日报》)

  这些年几乎每个城市都相继出台了犬类管理办法,比如明确登记管理,要求统一注射疫苗。但落实上确实是个问题。究其原因,一部分与政策规定本身的“不适”有关。比如,登记费用高企,个别城市甚至高达上千元每年。而费用的后续使用又不透明,交了登记费却感受不到对应的服务,甚至登记和不登记没什么区别,主动登记的积极性自然就不高了;再者,规定有了,执行规定所需要的管理资源却配备不足。不少城市的犬类管理都牵涉到多个行政管理部门,看似辐射面广,但因为部门众多而面临九龙治水的尴尬,最后很容易导致不了了之。

  这些因素,当然都是促成“限狗令”最终执行疲软的重要原因。但在笔者看来,目前宠物管理失控、已有规定执行不严的最重要原因,还是在于宠物增多所带来的社会风险,并没有引起从管理部门到社会整体的足够重视。这使得相关部门的管理积极性、执法力量的配置、政策的跟进都严重滞后。

  不少人习惯拿国外的办法来做参照。其实从过往媒体介绍的国外犬类管理经验看,对犬类管理的办法就那么多,并没有什么标新立异的创新。如英国政府对动物及动物制品有非常严格的法律限制,对养狗的规定也非常严格,申请养狗需要一整套流程,同时也对宠物狗每年进行注射免疫有严格的监督,如果违反规定必将会受到重罚;再如美国家养的宠物必须要有狂犬病疫苗接种的证书,而且任何时候都要把证书拴在动物的颈部比较容易识别的地方,对遛狗的时间和地点还有明确的划分,违反规定就得罚款。不难看出,加强宠物管理,说白了就是要落实登记和疫苗接种,以及对非规范的饲养行为进行追责。这些在我们的犬类管理规定中,其实都不缺乏。

  除了对犬类管理失控的风险正视不够,“限狗令”的执行不足,也与长期以来对于宠物作为“私有财产”的界限认知模糊有关。对于“养狗的自由”的认识,不少人似乎仍停留在农耕时代。在农耕时期,主人对狗似乎有绝对的拥有和自我管理权,并且可不受外部的干预。但到了法治社会,这种私有权一旦威胁到他人安全,是应该受到限制的。有法律工作者就指出,狗是主人的财产,如果法律法规对这种私人可以享有的权利进行了限制,那么主人对狗的所有权是否还存在,取决于狗是否满足法定的条件。因此,在法律法规规定的限养地区,没有合法户口的“黑狗”均不是其主人的合法财产,不能主张所有权。

  “限狗令”执行疲软,确实可以找出太多的理由和借口。但说到底,关键还是在于,社会对于宠物数量增多所衍生出的管理失控风险,还没有足够的重视,对于宠物饲养行为中的“人”的责任,也没有形成清晰的现代观念。这也能够解释,为何每次加强宠物管理的讨论,只有到发生烈性事件后会出现。(朱昌俊)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153