首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

“校车闷死孩子”何以接二连三

2017-07-25 08:47来源:每日甘肃网-西部商报 

“校车闷死孩子”何以接二连三

  邓海建

  半个月以来,河北省发生四起幼儿园校车遗落幼儿致死事故。事发地分别在保定、唐山、石家庄、廊坊。四起事故中,除唐山的一家幼儿园,其他均属无证幼儿园,接送车辆也均不合规。

  (7月24日《新京报》)

  这四起事故中,除唐山的一家幼儿园,其他均属无证幼儿园。顺理成章的反思也很多:比如黑幼儿园为什么不查处、比如黑校车为何一路绿灯……

  这些义愤填膺的说法,肯定是很有道理的。不过,对于更多奔走在黑幼儿园和黑校车上的孩子来说,教育监管与市场监督部门的禁令与提醒,可能更为有效。

  我想问的是,在一地发生闷死孩子的悲剧之后,上级主管部门为何不能举一反三,对所有基层幼儿园来个“友情提醒”?这个工作,电话也好、微信也罢,比财政建设公立幼儿园更速效,比慈善捐赠黄鼻子校车更靠谱,只是,地方部门有这个责任意识吗?

  据说事发后,河北省教育厅发文,将事故原因归咎于一些民办幼儿园唯利是图、违法违规购置非标准车辆以及负有审批职权的基层教育部门审批把关不严。这些说辞,固然是反思的主要层面,但,舆论仍有两重追问如鲠在喉:第一,教育主管部门举一反思、以儆效尤了吗?今年的第一起悲剧发生后,主管部门有没有拉网式排查隐患、有没有及时下发通知禁令?第二,别忘了2016年7月,同样是河北,3天内两起同样的事故,3名幼儿在校车内闷死。欠发达地区的黑幼儿园或黑校车不是某个地方才有,那么,为什么两年来高频出现人命事故、这仅仅是涉事者的责任吗?

  在立法上将学前教育纳入义务教育体系,这固然是一劳永逸的做法,但眼下来说,似乎连第一只靴子还没有落下来。因此,无论把责任抛给义务教育,或者把皮球踢给倒霉的民办教育,都不是反思孩子遗落校车致死事故的务实姿势。

  在基层,黑幼儿园很多,而这种市场化的黑幼儿园,为了比拼“服务与质量”,又在校车接送等环节进行竞争,埋下诸多安全与风险隐患。指望一锅端地解决黑幼儿园问题,听起来解恨,却未必现实;但既然宽纵了这些幼儿园的存在,如何将之“由黑漂白”、或者纳入有序监管,这才是真正现实的问题。从这个意义上说,在供给侧解决不了学前教育资源瓶颈的前提下,提醒暑期高温上课的风险、强化校车接送安全流程,苦口婆心一点、事无巨细一些,比出事了就骂幼儿园之黑更人性、更真诚。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153