首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

“熊孩子”事件频发谁之责?

2017-07-20 09:39来源:每日甘肃网-丝路话语 

“熊孩子”事件频发谁之责?

  作者:朱倍玮

  近日,网媒再次曝出“熊孩子”闯祸事件。7月16日下午1时许,家住柳州市胜利小区的一名11岁男孩,因迷上网络游戏,顺走了小区一名居民的苹果手机,转手只卖了35元。此新闻一出,迅速在朋友圈内疯传,引起网友热议。

  在现实生活中,这种经常闯祸的孩子被称为“熊孩子”。近年来,“熊孩子”事件在生活中出现的频率越来越高。小孩驾车上路、用卡片遮挡他人车牌、铁轨上放石渣......这些“熊孩子”恶性事件频发到底是谁之责?

  追其根源,父母具有不可推卸的责任,父母作为孩子的第一任老师,正确的是非观和价值观教育至关重要,但恰恰许多父母总以“孩子小不懂事”为借口站在道德的制高点上,殊不知这种无条件的包庇是在为“熊孩子”成长为恶推波助澜。所以,我们应该理解为问题的根源就出在父母这里!调皮捣乱是小孩的天性,但哪些行为应该做,哪些行为不能做,这就需要大人以身作则,为孩子树立道德榜样,对孩子的不当行为进行正确引导。

  学校也有一定的责任。我国教育在培养“德智体美全面发展的社会主义事业的建设者和接班人”的同时,更应加强“德行”教育,增加一些诸如“生命”“安全”“行为规范”等方面的课程,给孩子讲明白身边可能存在的危险,增强孩子的自我约束力和安全保护意识。

  “熊孩子”事件频发,实质上反映了父母和社会对孩子在素质教育监管上的缺失,是一个社会性的问题,值得我们深思。父母应当反省自己是否完全尽到监护义务,帮助孩子树立正确的是非观、价值观;社会各界要积极联动起来,加大家庭文明理念规范的宣传和引导,预防和减少此类现象的发生。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153