首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

发行“公路债”须厘清几个问题

2017-07-14 10:53来源:每日甘肃网-西部商报 

发行“公路债”须厘清几个问题

  冯海宁

  政府收费公路“贷款修路、收费还贷”的模式终结了。财政部、交通运输部12日联合印发《地方政府收费公路专项债券管理办法(试行)》,明确从2017年开始试点发行地方政府收费公路专项债券,这将是今后政府修建收费公路解决举债融资问题的唯一渠道。

  (7月13日《北京青年报》)

  以“公路债”取代“贷款修路”很有必要。

  据悉,未来政府收费公路是按照“发多少债,修多少路”的方式发展,就可以控制债务规模,防止债务风险。显然,发行“公路债”可降低融资成本,也减轻了还债压力。同时,还可以降低收费公路投资门槛,给中小投资者参与收费公路建设并从中收益的机会。最后,有利于收费公路融资进入法治化、规范化轨道。

  不过,有几个问题需要厘清。首先是法律问题。现行《公路法》规定:筹集公路建设资金……可以依法向国内外金融机构或者外国政府贷款。按照该《办法》,今后政府修建收费公路,发行“公路债”是解决举债融资问题的唯一渠道,这就导致法律规定与这一举措不一致,有完善法律的必要。

  其次,实行“公路债”后能否终结“统借统还”?我国一些地方收费公路到期后或者还完贷款后,仍然继续在收费,其根源就在于“统贷统还”。实行“公路债”后应是单条公路单独发债,单独终止收费。

  再次,发行“公路债”只能解决增量收费公路融资问题,而存量收费公路的债务问题怎么办,也要有新思路。数据显示,2016年全国收费公路债务余额为4.86万亿元,其中政府还贷公路2.61万亿元。如果继续依靠收费还贷,还贷压力过大,收费期或许延长,不妨财政承担部分贷款的偿还任务。

  尤需指出的是,修路不能只靠借钱,各级财政也应该承担一定责任。即便修路还要借钱,能否以税收取代收费用于偿还债务?因为税收将法定,比收费更规范。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首届甘肃省文明家庭拟表彰名单公示
 
为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,充分展示我省家庭文明建设成果,今年,省文明委组织开展了首届甘肃省文明家庭评选表彰活动。经过各市州文明委、省文明委成员单位的广泛推荐,省组委会办公室.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153