首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

整治“不合理低价游”需对症下药

2017-07-13 15:23来源:光明网 

整治“不合理低价游”需对症下药

  作者:孙小荣   中国旅游改革发展咨询委员会委员

  日前,北京市消费者协会公布了历时3个月完成的2017年旅游消费体验式调查报告,结果显示,无论是一日游还是异地游,强制消费问题仍然很突出,75%的体验线路均存在强制消费现象,强制消费金额在团费金额中的占比为43.4%,其中有体验员遭遇的强制消费金额占比竟高达158%。报告还显示,导游在整个体验式调查中得分也最低,存在服务不到位、擅自离岗、语言粗鲁、诱导性甚至威胁游客消费的现象,也有假导游混迹于市。

  久治不愈的“不合理低价游”,是中国旅游发展初级阶段的产物,也是中国旅游粗放式发展的历史顽疾。在中国旅游转型期,“不合理低价游”成为阻碍旅游业品质化发展的一颗毒瘤,中国旅游管理也面临着要跟长期以来形成的庞大的低端、粗放式经营利益集团,以及同样低端且庞大的消费群体做长期斗争的局面。

  之所以这么说,是因为由什么样的消费群体,就必然存在什么样的服务供给。贪便宜和唯利是图是人的天性,这种天性超越于道德和法律范畴,游客贪便宜的消费心态为唯利是图的经营提供了生存基础,是“低价游”产生的土壤,低价必然低质,游客自然成为待宰的羔羊。要认识到刚刚富足起来的大部分中国游客贪图以低端消费实现旅游梦想的现实,从改变游客对“不合理低价游”陷阱的认识,提升品质化消费意识,指导合理消费行为,以“启智”“强民”开化旅游消费主体,低价游自然不攻自破。真正的有钱人会选择跟团低价游吗?

  当然,“强民”需要时间,不可能立竿见影。当下旅游监管部门对旅游市场的监管着眼于“强企”。强企的手段一是鼓励培育优秀的旅游企业品质化运营、品质化供给、品质化成长;二是严厉打击以非法手段提供低价服务,又变相欺宰游客,非法谋取暴利、扰乱市场的“黑企”、“弱企”,净化市场环境。

  但显然,“不合理低价游”因为由低端消费群体的存在,长期以来已经形成一个完善的地下黑色产业链。要拆掉这个产业链,就得打蛇打七寸,找到产业链的利益核心,然后拔掉它。这条黑色产业链利益输送核心是强制性、诱导性消费的购物店和非法经营的旅游景点、体验消费项目。正是这些非法项目的经营者与旅行社和导游达成“捆绑式”的利益分成合作机制,给相关服务机构和人员提供了揽客并强迫消费的利益动机,旅行社和导游只是棋子,只有撤掉非法经营项目这个棋盘,棋子才无处可下。

  [点击查看源网页]

  不然,吊销一个旅行社,取消一个导游,会有若干个旅行社和导游在利益驱动下参与“低价游”经营。就算玉石俱焚把一个区域的旅行社和导游全部取消,也有外地的旅行社和导游接踵而至。

  因此,只是处罚旅行社和导游是治标不治本,只有严格监管和严厉打击存在非法经营的旅游购物店、旅游景点和体验消费项目,打掉利益链的核心,让旅行社和导游无利可图,自然就不会存在“不合理低价游”。试想,没有购物店给导游返点提成,导游还会诱导游客吗?

  “强民”、“强企”、“强国”是推动中国旅游的“三步走”战略,实现集约型旅游大国的三大支撑。如果民众不接受“低价游”,企业不参与非法牟利,中国旅游才能实现更加健康有序的长远发展。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153