首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

外卖配送箱消毒标准出台,如何执行是个大问题

2017-07-13 15:22来源:光明网 

外卖配送箱消毒标准出台,如何执行是个大问题

  作者:朱昌俊

  7月11日,国内首个餐饮配送箱(包)消毒标准发布,并于当日正式实施。今后,餐饮配送箱的卫生状况如何,不再只依赖于感官判断,职能部门的检查也有了客观依据。

  外卖配送箱消毒标准出台,如何执行是个大问题

  餐饮外卖越来越受欢迎,外卖食品的安全问题,也受到越来越多的关注。但作为外卖食品安全的一部分,餐饮配送箱是否足够干净,却很可能被不少人忽视了。此前有媒体就报道,部分送餐平台的送餐箱一年都未消毒,所谓清洁就是靠纸巾擦。而一些送餐员为了达到保温效果,在送餐箱内铺置或加盖卫生极差的毯布,从感官上都让人为其卫生状况捏一把汗。由此可见,外卖食品因为配送环节的“不卫生”而可能出现二次污染的风险,确实不可轻视。

  事实上,一些地方其实已经出台规定要求对送餐箱进行消毒、清洁。如2016年9月1日起实施的《上海市网络餐饮服务监督管理办法》就规定,使用的送餐箱或者送餐包应当定期清洁、消毒。不过由于缺乏具体的消毒标准,这一规定的执行效果不容高估。在这样一种行业现状之下,出台餐饮配送箱(包)消毒标准,对于外卖行业的规范发展而言,可以说是必要的规则补充。

  此次发布的消毒餐饮配送箱(包)标准,主要包括感官指标和微生物限量指标。其中微生物限量指标明确:大肠菌群不得检出,菌落总数小于100 CFU/cm2。这个数量是我国法规规定的纸巾表面菌落总数合格指标的一半。换言之,送餐箱消毒后的内环境应该比纸巾更干净。应该说,这样的标准不算低了。可问题在于,高消毒标准还并不能直接等于好的卫生状况。标准如何执行,才是关键。

  媒体披露,目前一些外卖平台送餐箱的消毒工作,主要是由外卖小哥使用含氯消毒剂溶液和酒精消毒自行完成,某送餐平台要求对送餐箱每天消毒一次。那么,这种看似“原始”的消毒方式与频率,是否真的能够达致送餐箱的消毒标准?更关键的是,送餐箱统一消毒,增加了外卖小哥的工作任务与外卖平台的管理成本,相应的成本增加,到底由谁来承担?会不会转嫁到消费者头上?

  这方面,目前实体餐饮店的碗筷消毒状况,或可引以为鉴。一方面,“消毒碗筷费”到底应由商家还是顾客承担,一直存在争议,每个地方的执行情况似乎也不一样;另一方面,碗筷消毒也存在着造假现象。媒体就曾报道,顾客使用消毒碗后,服务员应将碗收集存放在专用箱里,再由餐具清洁消毒配送中心工作人员统一回收、清洗、消毒,然后餐馆再购买消毒碗。然而,一些顾客使用消毒碗后,并未撕掉“已消毒”标签,一些餐馆老板从中找到节约成本的办法:洗碗时保留消毒标签,没消毒且不花钱的“消毒碗”就生产出来了。那么,外卖配送箱的消毒,如何合理分配成本,又如何确保有效监督、防止“造假”,同样很重要。

  外卖行业近年来的迅速崛起,确实留下了太多的管理与规范的空白,需要从行业到监管部门共同跟进。一定程度上,出台送餐箱消毒标准,正视外卖配送环节的二次污染风险,亦可以说是外卖行业走向规范与制度化的一个重要表现。只是,好的标准、规定,更需好的执行。另外,这个标准系由中国烹饪协会携手几家外卖平台联合发布,只是一个协会团体标准,其强制力和执行力,与正式的行政法规还不可同日而语,并不能完全替代更权威的行政管理规定。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153