首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

不妨把“葛宇路”当成慢作为的警示牌

2017-07-13 15:21来源:光明网 

不妨把“葛宇路”当成慢作为的警示牌

  作者:龙敏飞

  近日,一则《如何在北京拥有一条以自己命名的路》的文章在网络上引发热传。文章中称,一位名叫葛宇路的学生从2013年起寻找地图上的空白路段,并贴上自制的“葛宇路”路牌。随后,高德地图等地图收录这条道路,这条本来无名的道路竟以“葛宇路”这个人名来命名。(7月12日人民网)

  以自己的名字命名一条路,这样的新闻,挺新鲜,也挺有趣。但很显然的是,这并不符合相关规定。根据我国的《地名管理条例》,其中明确规定,“一般不以人名作地名”。当然,若是知名度达到某种高度了,则是另外一回事。而新闻中的葛宇,显然还达不到那样的高度,但是,北京一条路却以他的名字“被命名”了。这背后,的确反映出不少问题。但你又很难说,葛宇这样的做法就大错特错,因为葛宇所钻的空子,是这条路是无名路而已。

  对于这样的事情,许多人的第一想法,都是批评与质疑电子地图把关不严、审核不严。因为,这条路的准确消息是,目前还没有被命名,但是,在不少电子地图上,这条路却成为了葛宇路。若是相关电子地图在把关与审核方面能做得更好,那这样的闹剧便可避免。这样的批评,还是有一些道理的。而这,其实也与网络餐厅、网店等一样,相关平台负有不可推卸的责任。甚至可以说,若造成不良影响,还应承担相应后果。

  而葛宇路,似乎并没有带来不良影响,反而带来了一些积极作用。先举个例子,在深圳市南湖街道办前面,曾有一条无名路,结果这里成为违停车辆的避风港,因为交警不知如何开罚单,而这直接带来的后果,就是造成拥堵。而若是有名了路,违停车辆必然不敢放肆,也不会造成没有必要的麻烦。当然,因为违法相关规定,在此事上,无论是个人,还是电子地图方面,都需要承担一定责任,但都不应该承担主要责任。

  因为,真正应该承担主要责任的是相关部门。据记者了解到,这条路从2007年就有了,而2013年才被葛宇命名为葛宇路。而如今,时间已经来到2017年。从有这条路到现在,时间已经跨过去10年,但这条路一直都没有被命名,这背后相关部门的慢作为之慢,足以令人哑口无言。根据有关规定,道路名称由规划行政主管部门命名,对于新修的市政公共道路,交通管理部门向规划部门咨询后,再开展管理工作。因为分工明确,若顺藤摸瓜下去,很容易找出失职或慢作为的部门是哪个部门,主管部门应该查处下去,给公众一个交代。

  就此来说,这条无名路不妨就命名为葛宇路,并把其当成政府部门慢作为的警示牌,警示相关工作人员在做任何事情时,都不应该如此疏漏,都应该及时作为,避免给居民带来不必要的困扰。而这,显然是打造服务型政府的应有之义。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153