首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

“综合实践活动”引导学生做更好的自己

2017-07-13 09:05来源:兰州日报 

“综合实践活动”引导学生做更好的自己

  作者:孙维国

  近日,安宁区不少家长、老师等在“朋友圈”晒孩子们综合实践活动的照片,本来是晒考试成绩的时候,家长、老师、孩子们却“玩得”不亦乐乎。(相关报道见7月12日《兰州日报》7版)

  综合实践活动不仅带给孩子更多知识,而且让孩子学会了更好的去沟通、团结同学,并磨砺了孩子独立思考的意志。这是一位家长对综合实践活动的点赞。据了解,下一步,安宁区会继续探索义务教育阶段的教育改革,把考试的难度再降一降,减轻学生的课业负担,让孩子们有时间走进社会,了解身边的人和事,玩中悟学、学中成长,发挥好综合实践活动的育人功能。

  确实,创新是活力之源,教育更是如此。教育不能只盯住分数,应更加注重育人。让学生不仅学到知识,而且懂得做人的道理,使动手、思考和创新等综合素养得到锤炼提升。综合实践活动的教育创新,是教育从“育分”回归“育人”,凸显教育本义。诚然,分数能让学生胜在今天,但如果缺失做人、动手、思考和创新等综合素养,明天就会落后于人。其中轻重,值得大家思考。

  由此展开,“综合实践活动”实质是为未来而教,其核心要义实质就是如何引导学生做更好的自己?做更好的自己,就是学生独立能力、创新能力、合作能力、思考能力、动手能力等综合素养的不断提升,而非仅仅是成绩、考试的单一应试能力。说白了,“综合实践活动”不是培养高分低能,而是培养学生综合素养,以此为基础,实现学生发展能力最大化、学生终身发展潜力最大化。

  靓丽的文凭能一眼看出来,高分低能虽然不能一眼看出来,但进入社会后,会遭遇诸多“水土不服”。即便凭借文凭这块“敲门砖”进入企业,也难以融入团队,与企业共同成长。因为,无论是融入社会发展,还是融入企业发展,高分低能都是最大的“绊脚石”。社会发展需要综合素养能力高的人才,企业发展更是对综合素养能力高的人才求贤若渴。

  这一点已经是人所周知的现实,虽然企业、学校和学生都认识到这一点,但教育为此而努力改变的行动,似乎一直是“雷声大、雨点小”。在单一的“分数至上”评价机制下,成绩好依然是学生矢志不渝的追求,更是教育难以割舍的目标。分数当然很重要,但如果没有综合素养,学生就与社会和企业需要的人才要求脱节。

  在注重分数的同时,同样要重视学生综合素养的培养和训练。关在教室里不是唯一的教育方法,让学生多接触社会,多参加社会实践和训练才是必须的。让学生做更好的自己,需要付诸切实行动,类似“综合实践活动”的教育创新形式,完全可以推而广之,形成一种机制。通过持续不断的教育创新,教育、引导学生做更好的自己,学生才能在踏入社会之后“如鱼得水”,而非“水土不服”。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153