首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  兰州晨报

别想太多,“葛宇路”仅仅是个艺术品

2017-07-13 08:58来源:每日甘肃网-兰州晨报 

别想太多,“葛宇路”仅仅是个艺术品

  近日,一则《如何在北京拥有一条以自己命名的路》的文章在网络上引发热传。文章称,一位名叫葛宇路的学生从2013年起寻找地图上的空白路段,并贴上自制的“葛宇路”路牌。随后,高德地图等收录这条道路,这条本来无名的道路竟以“葛宇路”这个人名来命名。相关部门表示,市民不可私自命名道路。

  (据7月12日《北京青年报》)

  以自己名字命名道路原来“So easy”,姓名最后一个字是“路”的小伙伴已按捺不住“激动的心,颤抖的手”,纷纷在地图上寻找无名路,说不定也能弄假成真,或者像葛宇路同学那样一夜爆红。不过,别想太多,“葛宇路”仅仅是个艺术品,能引人深思,甚至推动城市道路命名工作,但它不具有推广价值,市民用自己名字命名道路,此路难通。

  和人名相似,路本来没有名字,给它取个名字,叫的人多了,就有了名字,但这个名字谁来起、怎么起,不能儿戏。家长给新生婴儿取名无不慎之又慎,生怕影响孩子一生,道路命名也同此理。如果任何人都能给无名路命名,名字千差万别,究竟以哪个为准?更重要的是,相关法律法规对道路命名有明确的规范,市民不可以擅自命名。

  “葛宇路”的特殊性在于,“以自己名字命名道路”已经成为既成事实,附近居民都这么叫,百度、谷歌等地图软件已收录,快递、外卖、导航、市政标示也均可正常使用该名字进行定位。这就尴尬了,官方尚未对这条路正式命名,而私人命名又被禁止,走红后的“葛宇路”会不会像小广告一样被清理?

  中央美院的研究生自掏腰包干了相关部门该干却没干的活儿,相关部门的“不作为”顿时成了众矢之的。早在2007年这条路就诞生了,但一直没有官方名字,有人帮着取名并制作路牌,结果还面临被“依法拆除”的命运,相关部门的尴尬无疑是大写的。对相关部门来说,此事是一个提醒,也是一种鞭策,但舆论不宜过度阐释,因为这种做法无法复制、不该复制。

  “葛宇路”仅仅是个艺术品,别想太多。葛宇路坦陈,此举最初只是源于艺术设计,目的是思考名字和个人的关系,以及私人符号出现在公共场合的某种趣味性,后来“葛宇路”被地图软件收录成为具备功能性的道路名称,已经大大出乎葛宇路本人的预料。天马行空,充分释放想象力,是艺术设计的特点,但城市道路命名工作不能这样干,否则就乱套了。

  作为一种尴尬的存在,“葛宇路”将何去何从?一般来说,道路命名需要公开征求社会意见,相关部门不妨拿出开放胸襟和自嘲精神,依照相关程序启动这条路的正式命名工作,并将“葛宇路”作为备选项,综合各方面意见最终确定路名,这比一拆了之更能服人。(陈广江)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153