首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  兰州晨报

应当宽容老年人,但不能弱化规则意识

2017-07-13 08:58来源:每日甘肃网-兰州晨报 

应当宽容老年人,但不能弱化规则意识

  临沂“暴走团”事件引发关注。一支由中老年人组成的晨跑团,出发22分钟后,在距离终点约30米的路段,遭到一辆出租车的冲撞,导致一人死亡,两人受伤。晨跑团长田小雨接受媒体采访时认为,“现在社会上整体对老年人不够宽容。”

  (据7月12日《新京报》)

  广场舞、暴走等活动,因为参与者多为中老年人,一说到这些活动中的一些问题,不管是旁观者,还是活动参与者,很多人都会说“老人”如何如何。参与运动的老人们会说,我们老年人需要运动、娱乐,老年人有这个权利;而有一些旁观者对广场舞、暴走等活动的一些批评,直接把矛头指向“老人”。而事实上,所有的问题,其核心既不是“老人”,也不是活动形式,而是活动所产生的矛盾,比如争抢地盘、噪声扰民、占用道路等。如果没有抢地盘、没有噪声等问题,就不会有矛盾,也就不会有关于对“老人”的指责,以及“对老年人不够宽容”的抱怨。不妨假设一下,如果广场舞是年轻人的活动,是年轻人去抢占篮球场、制造了噪声,舆论中肯定又会有“年轻人在变坏”之说,是吧?如果是这个问题,那么,当前的“广场舞现象”所引发的社会争议,本质上不是在争议“年龄群体”如何如何,而主要是对规则问题的争议:假如,广场舞既不存在噪声扰民,也没有“占领篮球场”,暴走也从未上机动车道,任何的活动都是老人群体自己的事,老人们自娱其乐,别人有什么理由看不惯?

  当然,按理说,老人们的活动即便存在影响他人的问题,也应受到包容对待,老人群体确实是弱势群体,人人都有变老的时候,人人家里都有老人。但尽管如此,基本的规则红线还是不能废的。比如,任何正常的活动不能干扰周围居民的正常生活,机动车道不能成为活动场所。这是最基本的社会秩序原则。破坏这种原则,任何理由都不能成立。“占领篮球场”的时候,广场舞活动者说原来的地方不够用;但如果你们活动的场所不够用,就可以抢占别人的地盘,秩序、规则就成了伪命题。暴走上机动车道,也是说晨跑路段正在修路,没地儿走;可是,沿着这种逻辑一直说下去的话,问题就比较可怕了。

  和广场舞一样,暴走团引发的社会争议,本质是关于规则的争议,是因为一部分人和另一部分人对规则的理解不同,而导致了一部分人对另一部分人贴上“年龄”标签加以指责,另一部分人抱怨社会对他们这个“年龄”的群体不够宽容。实际上,两部分人的关注点都应当回到“规则”的问题上来——任何人、任何年龄的人,都应当遵守规则,尊重他人权利,问题就清晰了吧。

  而事实上,各个年龄段的人中,都有不守规则的情况,而我们应该就事论事、就规则谈规则,规则问题解决了,矛盾也就解决了,何必拿“年龄”说事。

  社会为老年人活动提供的场地很少,这个问题确实应该得到重视和解决,但这并不应该成为无视和破坏规则的理由。“和稀泥”者动辄拿这个问题为破坏规则开脱,并不理性。(马涤明)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153