首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

莫让“饭制剧”徘徊在侵权边缘

2017-07-13 08:57来源:每日甘肃网-兰州晨报 

莫让“饭制剧”徘徊在侵权边缘

  是指一些网友为偶像撰写剧本,对已播放的影视作品或在其他视频中截取的素材加以修改和再创作,使其成为新剧并通过网络加以传播,具有短小精悍、情节聚焦等特征。

  随着互联网的发展,音视频剪辑技术、工具不再“高不可及”。于是,一些影视明星的“粉丝”发挥各自专长和想象力,将偶像的影视作品进行改编、剪辑等二次创作,这种被称作“饭制剧”的短视频近来颇为火爆,但背后也存在一些法律问题。

  “饭制剧”制作者的初衷基本上是为表达对某影视剧的喜爱以及对偶像的追捧。根据著作权法的规定,为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。

  依照著作权法规定,“饭制剧”的制作者主要就是为了供人欣赏,只要标明原作品的重要信息,不侵犯著作权人其他权利,应该不会发生违法行为。然而互联网的传播在许多情况下会失控,由于没有严格的边界,传播的速度和范围难以实现有效控制,即便制作者自身不追求盈利,也难以防止他人用来盈利。况且,视频剪辑技术的普及化、商业视频网站的繁荣发展,都给著作权法“合理使用”的相关规定提出了新挑战。

  所以,立法规范既要防止“饭制剧”滑向侵权的深渊,也要给创新的灵感创造条件。一方面要提高“饭制剧”制作者们的版权意识,正确处理“饭制剧”与原创作品、作品受众之间的关系,版权保护部门应该适时进行善意提醒或者严正警告;另一方面,要严格监督商业视频网站及新媒体播放平台,防止“饭制剧”成为商业性的牟利工具。

  (文/刘勋据《法制日报》)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153