首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

“无人超市”出现之后

2017-07-12 15:18来源:南方日报 

“无人超市”出现之后

  扶青

  没有导购,没有收银,即买即走,阿里巴巴的“无人超市”一经亮相就赚足了眼球。要进入这个超市,首先打开手机扫一扫,离店的时候经过两道“结算门”,第一道门感应离店信息,第二道门进行商品结算。测试结果显示,无人超市的真实付款率达到了82%以上。

  基于“诚信考验”,无人超市的民间试验并不鲜见,但多数都难以为继,一个重要原因就是把人的行为想得过分美好。事实证明,无人超市设想的“好人世界”未必成立,即便简化了交易流程,逃单、失窃等依然会发生。新版的无人超市,就把思路引向对“好人世界”的纠偏,如进店扫描是实名制登记信息,并直接连通第三方个人征信,具有失信记录的人会被拒绝进入;在店购物全程,通过技术可以有效识别拿走或放回商品的顾客和行为,识别被拿走或被放回的商品,所以哪怕有人偷吃,或将商品偷偷放入背包等,都将被认定“购物行为”并扣费;出于好奇,网友们也纷纷实地研究可能存在的漏洞,但所获甚小。从上述逻辑来看,无人超市的可行性很高。一众代表风向的投资正在涌入,也能旁证这版无人超市是个值得一试的点子。

  无人超市能不能成就“新零售”不得而知,令人感慨的是智能技术的一日千里。“技术奇点”理论称,技术发展将会在很短的时间内发生极大的接近于无限的进步。站在过去10年的时间维度上,不难得出感悟。如从智能手机出现,移动互联网大规模普及,很多传统行业都发生了重大变化,尤其是人工智能领域,10年前还只是“低人工智能”,在打磨、搬运、装配等工厂流水线上偶见,最近几年,“无人驾驶”“无人配送”等技术就已纷纷出现,颇有取代人类工作的势头。牛津大学哲学家尼克·博斯特罗姆曾发起调查:你认为“强人工智能”何时到来?结果有50%以上的受访者认为2040年前达成。虽然无人超市真实付款率目前还不够完美,在配货、导购、物流上尚需人力,但假如它短期内就能做好调整以至遍地开花,至少我是不会意外。相应的,需要做好迎接变化的准备,因为每逢这类话题,那个挥之不去的疑问就会再上心头:它会取代人类的工作吗?

  乐观者认为不必忧虑,因为新事物取代旧事物,只会催生出其他职业,如出租车司机取代黄包车司机,假如无人超市取代传统超市,也会催生系统架构、硬件维护、失窃追讨等新职业。况且,物流、配货等环节人力成本低,和机器比起来自有优势。但也有人认为,眼前这一轮技术革命不同以往,很有可能提高失业率。科幻小说《北京折叠》就作出类似设想,由于生产力的极大发展,劳动力不再重要,垃圾处理可以被机器人所取代,但由于社会安置不下太多人,只好让一部分人保有这份工作。这听起来有些荒诞,但也不是全无道理,科技进步取代部分工作已经在发生,越是那些单一化、重复性的工作,越有被取代的可能性。即使因为事物更迭产生新工作,也会存在含金量的高低,一些不能适应变化的人,或者没有足够危机意识的人,大概率可能会遇到这样的困惑。

  这是个变化空前激烈的时代,不只是零售业,从金融、教育到医疗、出行等各类行业,都在面临互联网的强力冲击。每一次新事物的出现,大抵都伴随“失业率”的问号。如何在骤变的时代中抓住机遇,保持自己的核心竞争力,这是个值得深思的问题。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153