首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

“低头族”要当心,别被手机“绑架”了生命

2017-07-12 11:27来源:每日甘肃网-丝路话语 作者:闫楚昊

“低头族”要当心,别被手机“绑架”了生命

  作者:闫楚昊

  近日,江苏宿迁沭阳县梦溪公园,一15岁男孩因走路玩手机,一脚踏空掉进湖里。第二天晨练的市民发现时,男孩早已溺亡。据了解,该男孩今年中考,刚考上清华北大班免费生。(7月10日南方网)

  曾经有这样一则新闻,一名20多岁的小姑娘走在杭州西湖断桥边,掉进了西湖里,幸好得救,当时,她正低头看着手机。但是昨天的这位男孩就没有那么幸运了,他因为看手机失足坠胡,付出了生命的代价。看手机葬送了一个年轻的生命,断送了一个美好前程,毁了一个家庭,让人惋惜。

  随着智能手机普及,人们对手机的依赖性越来越强烈,玩手机成了不可或缺的习惯。大街上、商场里、地铁里、火车上,用手机刷微博、聊微信、玩游戏、网购……,到处可见“低头族”沉浸在手机的世界里,生活已经被手机完全“绑架”。

  现代手机确实给我们的生活提供了极大的便利,但同时也带来了一系列的问题。年轻群体除了睡觉以外基本“机不离手”,哪怕是走路也要边走边看。一边走路一边专注于手机,不仅会给自身健康带来危害,引发眼疾病和颈椎病,也存在巨大的安全隐患。对于行人来说,低头看手机过马路也很可能没有注意指示灯和其他车辆靠近,极易发生意外;对于开车的司机们来说,司机低头看手机的瞬间很可能对前方突发情况来不及反应导致车祸。曾有报道一名女孩走路时专注玩手机,不小心把腿卡到下水道护栏里无法取出,请求消防官兵前往救援。也曾有家长等候火车时玩手机,将孩子丢失的报道。

  走路时低头看手机与抬头走路,不是姿势的区别,而是安全与危险的区别,甚至是人间与“另一个世界”的区别,请“低头族”们不要被手机“绑架”,适度使用手机,多享受健康生活。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153