首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

三个“一”完美诠释黄郎之志

2017-07-12 11:27来源:每日甘肃网-丝路话语 作者:杨慧杰

三个“一”完美诠释黄郎之志

  作者:杨慧杰

  “振兴中华,乃我辈之责。” 35年前黄大年在大学毕业纪念册上郑重的写下了这一行字,至今任栩栩生辉。中国是最大的发展中国家,各项指标都相对落后,想要脱颖而出,势必要明白“科技是第一生产力”并非传说。当前,党的十九大即将拉开帷幕,我们将迎来新的形势、新的挑战,作为党的年轻干部,应向“科研疯子”黄大年学习,更应心怀志言讲“奉献”,为实现伟大复兴“中国梦”挥洒青春不悔汗水。

  一种信念,是不忘初心的爱国情结。《我爱你,中国》是他最爱的歌,也是他最深的情。生命除了长度,还应还有深度和高度,回顾黄大年58岁的生命历程,追溯他的成长历程,会发现对祖国的爱始终是他最至真至诚的情结,正如他入党中所写的:“人的生命相对历史的长河不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中,推动人类历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”虽身在海外,却心系祖国。始终坚持以“为祖国培养人才”为己任,潜心为祖国培养后继创新人才,更言传身教。归心不移故土情,在外不易却总是想着报效祖国,作为大部分生长在国土的党员干部来说,就好比吃了“定心丸”,应脚踏实地做贡献,始终保持一颗对国家的赤子之心。

  一句承诺,是全力以赴的强国之志。“国家在召唤我们,我应该回去”、“我一点都不想等到叶落了才归根,我想把我的所学交付给祖国,我和祖国从来没有分开过,只要祖国需要,我就义无反顾。”——归国。把国外积累的经验在回到祖国后倾囊而出,是在异国他乡“海漂”18载的最初夙愿。黄大年回国7年间,是“千人计划”特邀专家,组织开展了重大项目攻关研究,带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,取得了一系列重大科技成果,以杰出的业绩践行自己科技报国的理想。铁肩扛其兴邦任,这一责任将传承到后备党员干部身上,撸起袖子加油干,始终保持一颗务实之心。

  一个目标,是为国担当的报国之行。铁肩担起兴邦任。作为享誉世界的地球物理学家,黄大年毅然放弃了国外优越条件,回到祖国贡献力量。黄大年像陀螺一样不知疲倦地旋转,像地球深处的熔岩一样奔涌燃烧,被大家亲切地称作“拼命黄郎”。而“科研疯子”“疯魔”“拼命黄郎”“时代楷模”等相关词语,是他用毕生生命给出的标配答案。干事当如黄大年,静得下心、吃得了苦、放得下利,把黄大年当作一面“镜子”“旗帜”,将“见贤思齐”成为一种习惯,带着“充电器”上路,时刻保持一颗赤诚的报国之心。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153