首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

任性的“禁酒令”

2017-07-12 10:40来源:每日甘肃网-甘肃日报 

任性的“禁酒令”

  张洞若

  近日,一张关于云南省贡山县独龙江乡推出最严“禁酒令”的公告图片引发广泛关注。公告中提到,经乡党委政府研究决定,在全乡范围内施行禁酒。禁酒时间为7月1日起至长期,禁酒范围为独龙江乡辖区内全体干部、职工、群众。另外,独龙江乡辖区内严禁销售各类酒精制品。(据新华社)

  禁止群众喝酒,禁止商家卖酒。独龙江乡政府的“禁酒令”,堪称“史上最严”。虽然该乡随后发布情况说明,称网上流传的公告内容为初稿,目前只限于内部征求意见,未成文盖章下发,也并未实施。但据媒体披露,早在去年9月,该乡就搞过类似的“禁酒令”,现在的征求意见稿,只是重申、细化相关规定。由此看来,如果不是引起舆论争议,这条“禁酒令”恐怕已经付诸实施。

  当然,独龙江乡政府的初衷是好的。“公告”中指出,禁酒是“为进一步巩固提升独龙江乡整乡推进独龙族整族帮扶成果,切实转变因酗酒造成的贫困、交通事故、意外伤害、家庭破裂等现状,积极引导独龙族群众形成良好、文明的生活习惯,全力助推脱贫攻坚。”但是,即便从主观意图,我们能够理解其良苦用心,可作为一种合法商品,喝酒、卖酒,皆属于公民的正当权利,我们该做的、能做的,绝不是简单的“一禁了事”,而是要多动脑筋、多想办法,在宣传教育上下功夫、见成效。

  对政府而言,法无授权不可为;对百姓来说,法无禁止则可行。一纸“禁酒令”,既是对手中权力缺乏正确的认知,更是对群众权利缺乏应有的尊重。在全面依法治国的今天,独龙江乡政府的做法,不仅暴露出法律知识的欠缺,而且折射出法律意识的淡漠。同时,这也是一种典型的懒政行为,“只图自己省事,不顾群众感受”,凸显出施政方式的粗糙、工作方法的粗暴。类似的事例,其实并不鲜见。以此为戒,关键在于依法行政、消除懒政。要自我约束、严格规范,确保权力在法治框架下运行,决不能越过法律法规的界限;要勇于担当、勤政善政,不断提高工作能力和水平,谨防好心办坏事。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153