首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

尴尬的“限塑令”

2017-07-12 10:40来源:每日甘肃网-甘肃日报 

尴尬的“限塑令”

  张洞若

  今年是“限塑令”正式实施的第9年。在一些地方,“限塑令”的处境却越来越尴尬。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2007名受访者进行的一项调查显示,86.4%的受访者认为需要对塑料袋使用情况进一步治理。(据《中国青年报》)

  塑料袋质地轻薄、使用便捷,是很多家庭不可或缺的购物帮手。但也正是这些塑料袋,最终成为白色污染的“罪魁祸首”,对自然环境造成了巨大危害。“限塑令”的重要内容,就是实行塑料购物袋有偿使用制度。其目的,一是按照污染者付费原则,通过收费使之承担保护环境的义务;二是利用经济杠杆手段,尽可能减少塑料袋的使用。这也是国际通行的一种办法,并在许多国家取得了明显效果。

  遗憾的是,9年过去了,在全国一些地方,“限塑令”几乎名存实亡。很多家庭,塑料袋的用量其实并未减少:小商铺、菜市场,塑料袋仍旧免费提供、随便取用;大商场、大超市,塑料袋虽然明码标价,但“限用”效果也微乎其微——因为很少有替代的环保袋,消费者只能额外花钱“拎东西”。这种形同“强制消费”的做法,使“限塑令”沦为“卖塑令”,也让很多人心里颇不平衡:治污成本全摊在了自己头上,商家反而从中多得了一笔收益。

  “限塑令”遭遇尴尬,固然有监管不力的问题,但更深层次的原因,则是与实际需求的冲突。毕竟,曾经的布袋子、菜篮子,已经无法满足快节奏的现代生活,出于方便、卫生的考虑,塑料袋仍是很多人的主要选择。因此,从根本上减少“白色污染”,必须从源头上想办法。目前,随着科技的快速发展,各类可替代传统PE塑料的材料,已经能够大规模生产和应用。比如吉林省,就全面采用PLA(聚乳酸)替代传统塑料袋,并取得了良好效果。基于上述缘由,应从国家层面入手,升级“限塑令”为“禁塑令”,彻底叫停不可降解塑料袋的生产与销售,并强化相应的监管力度;同时,通过政策引导等办法,积极鼓励和支持企业加快升级改造,不断推出各类环保塑料袋,用以满足市场的客观需求。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153