首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

宝兰高铁通车运营 书写“丝绸之路”新篇章

2017-07-12 11:27来源:每日甘肃网-丝路话语 作者:唐京辉

宝兰高铁通车运营 书写“丝绸之路”新篇章

  作者:唐京辉

  9日上午8时16分,兰州铁路局管内G2028次列车从兰州西站驶出开往徐州,这意味着宝鸡至兰州高速铁路正式开通运营。我国中长期铁路网规划中“八纵八横”最长“一横”自此纵贯东西,标志着我国西北地区全面融入全国高速铁路网。(新华网7月9日)

  宝兰高铁,作为中国高铁东西最长“一横”的关键“短横”,其开通运行不仅为我国高铁纵贯东西“画龙点睛”,使得西北地区全面接入全国高速铁路网,更为国家“一带一路”战略发展注入强大动力,为“丝绸之路”书写新的历史篇章。

  提振“丝绸之路”沿线经济。众所周知,我国西部地区自然环境复杂,社会基础设施相对落后,受限于此,“丝路”沿线的旅游、矿产资源难掩“孤芳自赏”的尴尬。如今,随着宝兰高铁的通车运营,距离与时间的大幅度缩减,乌鲁木齐、兰州、西安三地不仅实现“同城化”,兰州至“北上广”三地9至11小时“交通圈”也初步形成。而除极大缓解普速铁路的运输压力,增加民众日常出行的幸福感外,宝兰高铁将充分发挥其东西经济、文化发展的纽带作用,推进“丝路”沿线的基础设施建设、旅游和矿产资源开发,推动西部地区经济发展,加快全面建设小康的步伐。

  助力“一带一路”战略发展。“丝绸之路”是指从西安出发,向西经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的贸易通道。2000多年来,经由古“丝路”,中原与亚欧在政治、经济、文化领域不断发展融合,成果丰硕。眼下,正值国家“一带一路”战略发展布局全面推进关键时刻,宝兰高铁的通车运营不仅让我国东部、中部、西部联系更紧密,更有效巩固与欧洲、中亚等国家经济贸易合作,尤其在数趟中欧专列的火热开行下,“丝路高铁”的贯通将进一步促进我国与中亚、欧洲的交流与合作,对国家设施“一带一路”发展战略,实现经济发展“合作共赢”具有里程碑的意义。

  相信,在宝兰高铁的安全运营下,作为经济“引擎”的高铁,将为西北地区经济、文化、生活带来更多更大改变,为“丝绸之路”书写历史的新篇章。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153