首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

让宝兰高铁承载“诗和远方”上路

2017-07-11 08:47来源:兰州日报 

让宝兰高铁承载“诗和远方”上路

  作者:李云

  7月9日,从陕西宝鸡到甘肃兰州的宝兰高铁正式通车运营。宝兰高铁的通车打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”,宝兰高铁与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,将中国西北地区全面融入全国高速铁路网。

  “万事俱备,不欠东风。”宝兰高铁的通车运营,让中国高铁实现“横贯东西”,使甘、青、新三省区融入“四纵四横”全国路网布局,实现了与中东部地区的大贯通、大贯联。与宝兰高铁匹配的是CRH5G型技术提升动车组,是专门针对兰新线特点,以更好适应高寒高温高湿高原和强风沙强紫外线运用条件而研制生产的全天候动车组,设计运行时速每小时250公里。高铁建设“量的积累”,奠定了高铁时代的“质的飞跃”。

  让宝兰高铁承载“诗和远方”上路。高铁本身就具备“激情与速度”的禀赋资源,作为“横贯东西”的宝兰高铁,以及与之连通的其他高铁线路,形成交通运输硬件上的突破。乘客坐高铁,一定程度上是“花钱买服务”,是一种“诗和远方”的体验,尤其是“高铁游”逐渐成为一个项目甚至是一个品牌,这种衍生的旅游价值潜力很大。无论是“世界那么大,我想去看看”,还是“一次说走就走的旅行”,选择高铁出行的概率将越来越大,与之匹配的只能是“服务只升不降”,让车外的风景与车内的服务“如诗如画”,让去远方的路不再寂寞。

  高铁上行驶的是通往市场经济的列车,不能偏离市场经济的轨道,否则就会出现“危险”。敬畏市场,遵从市场经济规律,才能走得更远、跑得更快。在交通运输市场竞争中,高铁确实有一些先天优势,可是,“人无远虑,必有近忧”,“用脚投票”是市场法则,在多元化出行的今天,高铁不能输在价格与服务的起跑线,更不能“捡了芝麻,丢了西瓜”。

  只有让民生乘坐高铁,让情怀相伴而行,才能驶向“诗和远方”。作为承担公共交通运输职责的铁路,要有让利于民和便民服务的基因,尤其是进入高铁时代,一定要把公共责任挺在前面,把公共服务摆在第一,将公众利益放在首位,才能在交通运输市场竞争中赢得先机,实现经济学与民生学的统一协调,求得公众利益与部门利益的“最大公约数”,一方面让高铁不“刷”也能实现“存在感”,另一方面让乘客拥有更多的幸福感与获得感。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153