首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

宝兰高铁给甘肃发展带来新机遇

2017-07-10 16:31来源:每日甘肃网-丝路话语 特约评论员:刘颂寒

宝兰高铁给甘肃发展带来新机遇

  特约评论员:刘颂寒

  9日上午8:16,满载旅客的高铁列车G2028次从兰州西站驶出,标志着宝鸡至兰州高速铁路正式开通运营,我国西北地区全面融入全国高速铁路网。宝鸡至兰州高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中陆桥通道的重要组成部分,是横贯我国西北地区与中、东部地区的铁路客运主通道。(7月9日央广网)

  “千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。数个月前,媒体就开始高度关注宝兰高铁的新动态,从开始的试运行,到今天的正式通车。可以说,宝兰高铁的正式开通,将我国西北地区的交通网,正式拉到高铁网络中来。这对于整个甘肃经济的发展而言,将有不可估量的助推作用。

  甘肃位于我们西北部地区,在古代,这是边关之地,也是出塞的必经之地。因此,甘肃也是古代丝绸之路的发源地。正因为甘肃地理位置的特别,让甘肃成为了一个承接中原和域外的一个重要枢纽。在这里,能够亲身感受到令人难忘的大漠日落,能够静心体会嘉峪关昔日塞外雄关的苍凉,场面辉煌辽阔,怎能不让人心向往之?

  但是,陇原大地的交通网建设相对于东部沿海地区而言,也是相对的滞后。这是因为相关经济地理等位置所造成的。正因为如此,让曾经辉煌一时的古丝绸之路,在近代经济的发展中,开始落后于东部沿海城市。也正因为如此,随着宝兰高铁的即将开通,媒体对于宝兰高铁高度关注,就是因为期待高铁开通能够扭转西北地区交通网络相对滞后的现状,期待让更多人能够看到“大漠孤烟直,长河落日圆”的边塞美景。

  旅游是甘肃发展的重要一环,尤其是借着古丝绸之路的历史底蕴,甘肃更是致力于打造出一个国际性的旅游大都市。这里既有绝妙的边关风景,也有令人神往的敦煌莫高窟。一个以丝绸之路命名的国际性旅游节会,经过多年不断的打磨,已让甘肃具备了虹吸效果。而世博会在甘肃的成功召开,也让甘肃在国际上,得到了十足的认可。文化的包容,历史的厚重,风景的壮丽,这些都是甘肃让人心驰神往的。如今,宝兰高铁贯穿其中,让“大珠小珠落玉盘”的美景和钢铁动脉连为一体。

  宝兰高铁作为“四纵四横”的最后一段,承接了甘肃、青海等西部城市连接中原地区的通道,给地方经济发展起到了不可估量的多用。它对经贸合作、人才交流、旅游发展具有极大的助推作用,对于甘肃而言,这是真真实实的“小确幸”。

  甘肃大地的经济发展方兴未艾,人们对于这块大地的向往早已不是秘密。而宝兰高铁的正式开通,虽不再有古时边塞的烽火狼烟。但是,能够看见的风驰电掣,配合着大漠独有的风景,更让人能够品味一番别样的甘肃风味。宝兰高铁将会成为甘肃经济发展的重要引擎。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日甘肃将现区域性雨雪降温
 
今天上午,兰州中心气象台发布最新天气预报,根据最新气象资料分析显示,10月24日甘肃省大部将有一次明显降水降温天气过程。其中,河西五市以小雪或雨夹雪为主,河东大部多云转阴有小雨或雨夹雪,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153