首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

“世遗”世界第一 保护更要争第一

2017-07-10 08:52来源:每日甘肃网-西部商报 

“世遗”世界第一 保护更要争第一

  冯海宁

  8日,在波兰克拉科夫举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上,中国世界文化遗产提名项目“鼓浪屿:历史国际社区”获准列入世界文化遗产名录。至此,中国已拥有52处世界遗产。此前一天,青海省可可西里已经获准列入世界自然遗产名录。(相关新闻详见今日本报A11版》)

  52处,我国已经超越意大利(51项),成为世界遗产数量最多的国家。

  虽然我国世界遗产数量已经世界最多,但成功申遗却不是一件容易的事。在成功申遗的背后,各个方面付出了巨大努力。以可可西里为例,曾经藏羚羊被疯狂盗猎,采取一系列保护措施后,如今连续8年未发生盗猎案。这提醒我们,成功申遗不易,今后保护更不易。虽然为了申遗,可可西里和鼓浪屿保护工作已经“升级”,但申遗成功后更不可懈怠。

  比如,鼓浪屿申遗成功后将控制游客数量,就是更好保护的体现之一。但从过去一些情况看,我国有的世界遗产被亮黄牌,有的被点名或警告,因此,绝不能允许破坏性开发重现,绝不能把世界遗产当成摇钱树,这就需要各级政府尤其是世遗项目所在地政府始终把保护列为第一要务,“世遗”世界第一,更要促使保护成为世界第一。

  需要特别指出的是,能成功列入世界文化遗产名录的遗产,只是我国各种遗产的一小部分。从理论上来说,成功申遗将成为我国世界遗产的“保护伞”,但难以成功申遗却具有很大价值的文化和自然遗产,也要重视保护工作,重视保护未必是为了今后申遗,而是更好地传承。

  比如我国有不少古村落,一些传统村落是7000年农耕文明史留下的一笔遗产,它们物质的和非物质的文化遗存都非常丰厚,亟须保护。然而,我国著名遗产保护专家冯骥才却写过一篇《中国传统村落正趋向“十大雷同”》,即很多古村落为了经济利益,正在失去自己的独特文化价值。

  目前,我国有非物质文化遗产名录,对于非物质文化遗产保护发挥了重要作用,但仍有一些遗憾。而像可可西里、鼓浪屿这样的文化和自然遗产,我国还有不少,如何保护这些遗产值得深思。既然成功申遗很不容易,能否借鉴世界遗产名录操作经验,建立中国文化遗产和自然遗产名录,值得考虑。

  一旦很多遗产项目入选“中国文化遗产名录”或者“中国自然遗产名录”,不仅也能更好地保护,而且还能为今后争取更多遗产项目成功列入世界文化、自然遗产名录打下坚实基础。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153