首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

创城让群众有了更多获得感

2017-07-06 08:55来源:兰州日报 

创城让群众有了更多获得感

  作者:徐晓兵

  7月3日,《兰州日报》刊登了一份读者来信,皋兰县天和家园小区居民魏玉琪在信中对皋兰县创建文明城市规范搬迁马路市场的行动,还有对管理市场的工信局、执法局、公安局、交警队、环卫所、运管所及城南社区的执法管理者,以及一批天天上街搞创城宣传和情绪疏导的文明志愿者们,表示由衷地点赞!(详见7月4日《兰州日报》四版)

  兰州市深入开展以“治转提”专项行动为抓手,积极开展全国文明城市创建工作以来,得到了广大市民的认可和赞同,城乡面貌确实出现了前所未有的喜人变化,不论是城建、环境、文化公益设施,还是志愿服务、爱心善行、移风易俗等等,无不呈现出与时俱进的景观与风范。广大群众更是在创建中有了更多的获得感。

  文明城市创建有许多具体的指标和标准,但“获得感”无疑是检验文明城市创建成效最重要的硬标准。创建文明城市的初始点就是切实了解人民群众所思、所想、所盼,以创建能给群众解决什么实际问题,带来什么利益以及多少利益,并以此来确定创建需要干什么,创建的方案应该围绕什么样的目的来构建。

  文明创建的方案与蓝图,首先要把有利于提高群众的“获得感”逐步展示出来,要让广大群众看得见、摸得着、用得上、享得到,从而增强群众对创建的认同感和参与感。深入推进文明创建工作,本身就是增进市民福祉、提升城市幸福感的必然选择。纵览兰州市对文明创建的整体部署,以及不断深入推进文明创建的三大整治行动、督查行动,不难发现,文明创建始终紧扣社会民生热点问题,是以“治转提”专项行动为抓手,来解决长期以来群众反映强烈的各种问题。

  同时,“获得感”也是体现人民群众创建主人翁地位的终极理念。文明城市创建为了人民群众,创建活动开展也必须依靠人民群众。抓准了民生关切,落实了民生需求,满足了群众期盼,创建就有了底气、有了基础、有了目标。事实证明,不断深化文明城市创建的过程,就是人民群众日臻提高“获得感”的过程,并由此决定着创建的最终成效能否达成。

  群众的点赞,群众的理解与支持,是我们创建文明城市的最大的褒奖和最希望获得的成果。“获得感”是文明城市创建的出发点与落脚点,强调人民群众获得感,就是抓住了根本。只要我们切实把握住群众需求、民生期盼这个创建“主心骨”,将文明城市创建自觉聚焦在有共同理想追求、有浓厚道德氛围、有文明社会秩序、有更高环境品位上来,就能真正赢得人民群众的拥护与支持,从而激发出人民群众参与创建、推进创建的热情,文明城市创建就能获得不竭动力。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市房产局发布网签解锁须知
 

为让符合限购政策的购房家庭顺利办理网签手续,7月3日兰州市房产局市场处联合房地产交易中心市场部出台了《网签解锁须知》,对因限购需要办理的网签解锁业务内容和流程进行了细化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153