首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

不把合格当终点,合格“永远在路上”

2017-07-10 16:31来源:每日甘肃网-丝路话语 

不把合格当终点,合格“永远在路上”

  作者:安彦溪

  “两学一做”学习教育开展至今,绝大多数党员能够主动对照“四讲四有”标准,将“做合格党员”变成一种自觉行动。然而,值得注意的是,有一些党员却这样认为:虽然跟优秀党员比还有差距,但跟腐败分子总还有质的区别;没给党和群众做多大贡献,也没给党抹黑没给群众添堵;工作没干出多少成绩,可也没撂挑子……(中国纪检监察报7月4日)

  “合格”是指符合标准,符合要求。那么“合格党员”究竟又是个什么标准、什么要求呢?习近平总书记多次强调,广大党员要做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。可以说,习近平总书记所提到的这“四个合格”就是合格党员的“标配”,也就是合格党员的标准和要求。但是,个别党员却会错了“合格”的意,认为只要不腐败、不给党抹黑、不给群众添堵,自己就算得上是合格的。显然,此类自我安慰式的“合格”不免有“以次充好”的嫌疑。

  “不求有功,但求无过”“比上不足比下有余”“优秀不敢当,合格没问题”……看似有理有据、头头是道,但是却折射出个别党员干部满于现状、不思进取的思想弊端。论语有云,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”见到德才兼备的人,就想努力去赶上,而不是满足现状、自我陶醉、沾沾自喜。

  见贤思齐,是为了循着榜样的脚步继续前行。有这样一群共产党员,他们不甘平庸、永不服输,不把合格当终点,以永远在路上的精神追求自己心中的合格,在世人心中铸就了一座座不朽的丰碑。“人民的好公仆”焦裕禄、“四有书记”谷文昌、“太行新愚公”李保国、“樵夫”廖俊波,在我们看来,他们是“货真价实”的“优秀”代表,是广大党员干部学习的榜样、追赶的目标、奋斗的方向。然而,在他们的心中,却始终觉得自己还做的不够好、做的不到位,自己离“合格党员”的标准还有一定的差距。正是这种“合格”永远在路上的精神,成就了他们的伟大形象、丰碑事迹。

  “乐民之乐者,民亦乐其乐,忧民之忧者,民亦忧其忧”。作为一名党员干部,要在谋事创业上多下狠功夫,要多为人民群众谋福祉。从思想上提高“合格”的标准,多向“优秀”学习、勤向“先进”看齐、紧跟“典型”脚步。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。要时刻牢记,“合格党员”不是终点,要持续抓下去、做下去、合格下去。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153