首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

招聘“嫌贫爱富”伤害就业公平

2017-07-05 08:42来源:每日甘肃网-西部商报 

招聘“嫌贫爱富”伤害就业公平

  何勇海

  每到季末、年中、年末时点,部分银行贴息揽储或变相高息揽储早已不是什么新鲜事,而在越来越大的揽储压力面前,银行更是使出浑身解数,甚至在新员工招聘上也要附加条件。近日,某股份制银行的工作人员透露,银行招人时“嫌贫爱富”是业内潜规则,并不避讳按照人脉或社会资源等背景招人,银行员工拼爹、拼社会资源的情况依旧存在。

  (7月4日《证券日报》)

  我国《就业促进法》明文规定:“用人单位招用人员、职业中介机构从事职业中介活动,应当向劳动者提供平等的就业机会和公平的就业条件,不得实施就业歧视。”银行在招聘员工时“嫌贫爱富”,唯“吸储”能力是举,便是对就业公平的藐视与伤害。为达成自己的揽储目标,剥夺其他劳动者的平等就业权利,企业的社会责任又何处安放?

  唯“吸储”能力是举的招聘行为,也并不利于银行自身发展。银行要很好地生存,不仅要靠抢夺存款资源,更要抢夺人才资源。尤其是近几年,互联网金融和民营银行如雨后春笋般出现,不仅在和传统银行争夺客户与存款,连人才争夺也日趋白热化。大量传统银行的人才为寻求更好机遇或追求更高薪水,纷纷跳槽。此时,传统银行若再以“嫌贫爱富”的面目对待应聘者,无异非常短视。

  银行招聘以“存款多少论英雄”,还可能带来公款存款腐败。“公款存哪家”一直都是敏感的问题,有人利用公款存款获取“腐败利息”——获得银行赠送的现金、有价证券与实物等,有人却利用公款存放获得“腐败人情”——配偶、子女及其配偶和其他直接利益相关人员被安排进银行就业、升职。所以,前几天银监会发布通知,严禁银行业金融机构通过赠送财物、安排亲属就业等方式,向公款存放相关负责人员进行利益输送。从这个角度看,银行招聘“嫌贫爱富”也不是小问题。

  引人思考的是,银行招聘“嫌贫爱富”并非第一次被媒体揭秘,三年前就有媒体报道,即使大学毕业生想去银行实习,也要拿父母的资产排队,“如果是以找工作为目标的实习,估计要求的存款规模怎么也得上千万元”。连银行实习岗位都成了“拼爹”的战场,这实在不正常。对银行这种越来越公开化、扩大化的“嫌贫爱富”,相关部门有责任及时予以调查和叫停,有腐败行为的还应当严肃处理。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰洽会期间 不实行车辆单双号限行
 
7月3日,记者从兰州市公安局获悉,第23届“兰洽会”将于7月6日至9日举办。为方便群众生活和出行,考虑到交通秩序大整治已经取得的成效,城区不实行单双号限行。兰州市公安局将投入更多警力,加大疏.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153