首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

“宝兰高铁”让丝路明珠串联起来

2017-07-04 09:27来源:每日甘肃网-丝路话语 

“宝兰高铁”让丝路明珠串联起来

  作者:普光武

  历时5年建设,“丝路高铁”宝鸡至兰州高速铁路沿线一座座靓丽的高铁车站如今已拔地而起,如丝路明珠串联镶嵌于甘陕大地。宝兰高铁作为新时期丝绸之路上的高速通道,沿途8座靓丽的车站将会成为带动地方经济发展的新引擎,成为丝绸之路上的新明珠。(每日甘肃网6月29日)

  从汉朝张骞出使西域归来后丝绸之路正式开通,到现在已有2000多年。近年来,随着“一带一路”倡议的提出,为丝绸之路再次繁荣指明了方向,同时也为作为大动脉的铁路赋予了更加重要的使命。

  宝鸡宜居环境优越,但由于偏居陕西西部,相当长一段时间里发展“要素”外流,宝鸡旅游业呈现严重的边缘化倾向。兰州是黄河穿城而过的城市,宝兰高铁的开通让甘肃作为丝绸之路经济带黄金段的意义更加凸显,发展通道经济的内涵也更加丰富。宝兰高铁不但扩展兰州城市“朋友圈”,还会加快西安、咸阳、杨凌和天水等6市经济、文化融合,让丝绸之路途径城市的支点作用得以发挥。

  与此同时,宝兰高铁是国家中长期铁路网规划中徐(州)兰(州)高铁的西段,也是“四纵四横”高速铁路网的重要组成部分。建成运营后,将有效压缩运行时间,大大缩短西北地区与东、中部地区的时空距离,对促进丝绸之路经济带建设及经济发展等具有十分重要的意义。

  宝兰高铁开通在即,笔者认为,这条线的开通绝不是节省了多少时间那么简单,也不只是上午游玩古都西安、天水麦积山,中午品尝兰州牛肉拉面、观赏青海风光,晚上体验壮美大漠雄关的浪漫。开通后的宝兰高铁对实现东中西部区域经济的协调发展,推动西部欠发达地区加快全面小康社会建设进程,提高沿线广大人民群众的生产生活水平,都具有重要意义和拉动作用。

  笔者相信,宝兰高铁很快会成为新丝路上的高速通道,进而极大缩短西北地区与内陆及沿海经济发达地区的旅行时间和城市间的时空距离,促进西北和华东地区经济交流及商贸往来,有力提高陆桥通道运输能力和运输质量,为“一带一路”倡议提供强有力的交通运输保障。届时,兰州、宝鸡、天水这些丝路明珠将在宝兰高铁的牵引下串联起来,发出耀眼的光芒!

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰洽会期间 不实行车辆单双号限行
 
7月3日,记者从兰州市公安局获悉,第23届“兰洽会”将于7月6日至9日举办。为方便群众生活和出行,考虑到交通秩序大整治已经取得的成效,城区不实行单双号限行。兰州市公安局将投入更多警力,加大疏.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153